水之大战—分析及调查

2018-06-21 08:14:24

近年来,中国瓶装水市场一直呈增长趋势,竞争日益激烈。为此,我们开展了中国瓶装水市场的生态调查,通过整理百家以上品牌,分别就其所属品类、规格、定价、包装以及产品卖点进行了全方位信息扫描。根据产品价格集中度情况,不难发现,瓶装水的若干价格带渐趋成型。

13元:盘踞底座,稳占最大市场份额

几年前,此价格区间是1元水产品的聚集地。而现在,瓶装水主流价格带已经跃升到2元。有调查数据显示,2元水平均每年保持18%的增长率,其中,农夫山泉、怡宝、康师傅、娃哈哈等品牌的竞争优势非常明显,切割了较大的瓶装水市场份额,产品价格逐渐透明化,市场机会正在缩小。

从产品诉求上来看,售价2元以下瓶装水产品,卖点也较为单一。在统计的产品中,不少产品卖点表述为水质清纯无杂物,显然,这一价格区间的产品主要解决了消费者的解渴问题。

伴随消费升级,3元瓶装水比重开始增加,注重挖掘水源地等卖点,占据了一部分市场份额。

35元:与饮料产品正面交锋,重视价值感添加

35元的价格区间,由于与大部分的茶饮料、果汁饮料、碳酸饮料价格带相重合,在几乎相同的价格区间内,不少消费者倾向选择口感更为多样化的饮料产品。因此在瓶装水中,一直以来35元的价格带存在缺失。

价值感的添加使瓶装水的溢价能力提升。统计结果显示,在35元价格区间的瓶装水中,大部分是天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书,水源地卖点被充分挖掘,富含硒、锶、偏硅酸等人体所需的微量元素成为一致的诉求口径。另外,处于这个价格区间的产品在包装上的创新,也成为促使消费者掏腰包的有利因素,提升了产品的价值感。

58元:诉求好水源,寻求量的突破

本次瓶装水百大品牌统计结果显示,58元价格区间的瓶装水以阿尔山、崂山、昆仑山等品牌为代表。这一价格区间产品,多以诉求水源地而树立品牌形象。

所谓得水源者得天下,西藏5100、阿尔山狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书、崂山狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书等无不借助对水源地的宣传,塑造了其高端水的形象。西藏冰川、青海昆仑山、长白山、广西巴马、新疆天山等水源地诞生了一批高端水品牌。

然而瓶装水品类所面临的难题是产品同质化高、细分品类在口感上无明显差异,抢夺好水源地是做高端水的首要前提,但更重要的是对高端水品牌的塑造,高价并不等同于高端,打造高端水品牌,水文化、水源稀缺度、水源品牌等因素缺一不可。只有这样才能避免同质化,提升产品的溢价空间。

对于这一价格区间的瓶装水,往往企业已经在产品美誉度方面做足了功夫,在高端水市场形成了品牌知名度。在未来的发展中寻求量的突破,是确保企业销售业绩更上一个台阶的重要工作。

8元以上:倡导生活方式,品牌溢价空间大

在国内目前的瓶装水市场上,8元以上的产品除了地位超然的依云以外,意大利圣碧涛、德国洛斯巴赫、日本富士思源、斐济水等都在不断加大对中国市场的推广力度,同时来自意大利、捷克等国家的婴幼儿用水以及女士用水也占据了一部分细分市场。在国际黄金水源地以及进口品牌的背书下,进口品牌占据了8元以上高价水市场的绝大部分市场份额。

与此同时,包括百岁山、农夫山泉在内的国内瓶装水生产商也逐渐加大针对高端市场的开发力度,与依云等进口品牌争夺市场机会,发展潜力仍然很大。食品商认为,十几元乃至几十元的瓶装水产品,将会以其对生活方式的独特倡导以及对消费者身份地位的体现,获得在市场上的一席之地。


1、产品名称:阿尔山狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书

所属企业:阿尔山饮品(北京)有限公司

规格/价格:330ml/4元、500ml/5元、1.5L/12元、5L/28

主销渠道:各大商场、高档影院及酒店等

产品简介:阿尔山位于大兴安岭深处,蒙语之意为圣水,由成吉思汗赐名。每一滴阿尔山矿泉都经过地下3000米岩层磨砺、50年过滤循环,富含锶、钒、锂、锌、硒、偏硅酸等有益微量元素和矿物离子,水质呈天然弱碱性。


2、产品名称:巴马和泉

所属企业:巴马易道和泉食品饮料有限公司

规格/价格:350ml/5元、500ml/6元、5L*4/140元、12L*4/116

主销渠道:电商平台、市场流通渠道、线上、线下

产品简介:巴马和泉,源自世界长寿之乡广西巴马的纯天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书。产品诉求小分子团,PH值保持在7.28.5之间,接近人体血液PH值,含有丰富矿物质,如锰、锶、偏硅酸、锌、硒等,微量元素的均衡是长寿基因的保证。


3、产品名称:百锶德山泉水


所属企业:新加坡百洛集团

规格/价格:3

主销渠道:流通、特渠

产品简介:百锶德富锶山泉水源自南太行700米以下深层岩层水源,锶含量高达0.3mg/L,口感天然清冽,被选定为2016消费升级创新大会、阿里巴巴云栖大会指定用水。


4、产品名称:阿尔卑斯饮用天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书?

所属企业:阿尔卑斯饮品有限公司

规格/价格:330ml/2.5元、500ml/3

主销渠道:全渠道

产品简介:阿尔卑斯饮用天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书,水质柔软细腻,口感温和纯正,矿物质元素均衡,适合长期饮用。该产品专注健康饮用水的探寻与开发,倡导热爱运动的生活方式,适宜运动流汗时补充矿物质含量。


5、产品名称:岳龙泉饮用天然水

所属企业:力恒生态(天津)商贸有限公司

规格/价格:500ml/2

主销渠道:KA、餐饮等

产品简介:岳龙泉饮用天然水的水源地位于燕山山脉与太行山山脉余脉交汇处,采自地下760840米,是源自五亿年前的奥陶系岩溶承压水。岳龙泉是天然弱碱性、低钠、小分子团水,富含锶、偏硅酸等多种有益人体健康的微量元素及矿物质,被水质专家誉为天然平衡好水


6、产品名称:百越山泉


所属企业:广西百越食品有限公司

规格/价格:380ml/2元、550ml/3元、4L/12元、19L/23

主销渠道:商超、便利店、士多店

产品简介:百越山泉源自广西十万大山地下岩层,富含天然微矿元素、低纳偏碱,是天然的磁化水,可调节体内酸碱平衡,改善微循环。百越山泉采用水源地0距离灌装,数十道质量检验,确保每一滴水都天然纯净,入口甘甜。


7、产品名称:修养泉狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书

所属企业:修正健康饮品股份有限公司

规格/价格:330ml/2.5元、500ml/3

主销渠道:全渠道

产品简介:修养泉水源地来源于长白山狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书一级保护区双龙一号,该区域位于长白山龙岗火山群,历经火山岩的天然矿化与过滤,富含有益矿物成份和微量元素,是长白山赐予人类珍贵的礼物。


8、产品名称:光能道光德能苏打水

所属企业:重庆光能饮料有限公司

规格/价格:360ml/10

主销渠道:现代KA商超、加油站、餐饮休闲等全渠道操作

产品简介:该产品为天然矿物质苏打水,PH值为7.0±8.0呈弱碱性,选用富含人体生理所需钾、钠、钙、镁、偏硅酸等多种天然源水矿物质的地下岩层宝贵水资源,为确保品质均采取水源地封装,口感饱满醇厚。


9、产品名称:母乳泉熊熊水

所属企业:贵州万里春生态农业产业发展有限公司

规格/价格:330ml/2

主销渠道:超市、流通、校园等

产品简介:母乳泉携手熊出没共同推出母乳泉熊熊水,目标消费人群定位于312岁儿童水,卖点突出。取自云贵高原喀斯特深层自涌泉,高锶低钠、天然弱碱,富含多种有益儿童生长发育的矿物元素。


10、产品名称:巴马丽琅狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书


所属企业:广西巴马丽琅饮料有限公司

规格/价格:500ml/9.9

主销渠道:特通、KA

产品简介:巴马丽琅狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书水源位于喀斯特地貌的灰岩和灰绿岩交汇处。山体底部的深层泉水溶解了矿物成分和微量元素,泉水经地下岩层磁化和矿化而成,形成了长绿山神仙泉,于高出地面110米的山腰自然涌出,是自然界珍稀的天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书水源,巴马丽琅狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书即取自长绿山神仙泉。


11、产品名称:西藏5100冰川狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书

所属企业:西藏冰川狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书有限公司

规格/价格:330ml/7.9元、500ml/9.9元、1.5L/19.9

主销渠道:航空、商超、酒店、水卡等

产品简介:西藏5100水源来自西藏念青唐古拉山脉海拔5100米的原始冰川水源地,含有锂、锶、偏硅酸等丰富的矿物质和微量元素,是优质复合型狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书。2009年,西藏5100冰川狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书产品获得中华人民共和国地理标志保护,并于2010年荣获中国驰名商标。


12、产品名称:富德生命泉

所属企业:富德(白山)麦矿泉有限公司

规格/价格:350ml/8

主销渠道:特渠

产品简介:富德生命泉源自长白山稀有而珍贵的天然麦饭石泉——白水泉,产品采用欧洲进口设备及包材,保障产品品质,丝柔的口感与创新的包装屡获国内外奖项殊荣。


13、产品名称:世界村生命源水

所属企业:安徽世界村功能饮品有限公司

规格/价格:330ml/4元、510ml/ 5元、4.5L/ 38

主销渠道:中高端商超渠道、家庭会员、特殊渠道、团购渠道

产品简介:生命源水的水源地仙寓山位于大九华与大黄山万年百万亩原始森林环抱中,经亿万年地壳岩层循环、溶滤后,从震旦系混合岩的构造裂隙中自然涌出的山泉水,富含人体必需的硒、锶等多种微量元素,同时兼具天然富硒、弱碱小分子软水特性。


14、产品名称:神农架V+富锶饮用天然水

所属企业:神农架康帝天然饮用水有限公司

规格/价格:350ml/4元、500ml/5

主销渠道:KA商超、BC类连锁便利店、特通渠道、团购渠道

产品简介:神农架V+富锶饮用天然水,富含锶、钾、钠、钙、镁等微量元素和多种人体必需的营养元素,锶和偏硅酸的含量尤为突出,超过饮用天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书国家标准2倍多,可以很好满足人体的需要。


15、产品名称:藏净泉饮用天然水

所属企业:西藏汇泉实业有限公司

规格/价格:350ml/3元、550ml/4元、4L/42

主销渠道:商超、流通、餐饮、电商等

产品简介:西藏高原作为我国大多数水系的发源地,素有亚洲水塔之称。藏净泉饮用天然水为西藏高原冰川融水渗透,经地下多年深层渗透。富含偏硅酸、锂、锶、钙等多种微量元素,为泡茶、煮饭之上上之选。


16、产品名称:乐碱克东天然苏打水

所属企业:黑龙江齐齐哈尔克东汇源食品饮料有限公司

规格/价格:380ml/78

主销渠道:商超、便利、电商、餐饮、特渠

产品简介:乐碱天然苏打水源自中国天然苏打水之乡——黑龙江克东,是pH7.59.0之间为天然弱碱性水。水分子直径小于2纳米,是天然小分子团水,可以增强细胞活力,加快新陈代谢。水中富含碳酸氢根、锶、偏硅酸、偏硼酸等多种人体必需微量元素。


17、产品名称:木兰山泉饮用天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书

所属企业:承德汇源食品饮料有限公司

规格/价格:350ml/3元、3.8L/12

主销渠道:商超、流通、餐饮、电商等

产品简介:木兰山泉天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书水源地位于清皇家72围之中心围场,背靠风景秀丽的长寿山。水源地形成于早侏罗晚白垩时期,为地下4387米深处天然自涌泉,Ph7.5-8.0之间为天然弱碱性水。产品富含偏硅酸、锶、镁、硒等20多种有益微量元素,水质口感甘甜,绵软适中。


18、产品名称:圣水峪天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书

所属企业:山东圣水峪天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书有限公司

规格/价格:350ml/3

主销渠道:商超、便利、电商、餐饮、特渠

产品简介:圣水峪天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书水源地位于山东济宁,工厂所在地素有泉眼密布,为山东诸泉之冠。水源地形成与五亿年前寒武纪时期,为含锶型天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书,锶含量为0.88mg/L,此外含有偏硅酸、镁、钙、铁、硒等多种微量元素。


19、产品名称:硒倍健

所属企业:四川泓硒泉饮品有限公司

规格/价格:8/333ML10/500ML

主销渠道:特通渠道、会员模式

产品简介:泓硒泉是一款特有的含硒饮用水,而硒品类在一些保健品牌的推动下,已经具有一定的市场认知基础。围绕含硒这一物理属性,泓硒泉进行功能诉求,强化产品利益,并从品牌命名到产品包装进行了品牌升级。


20、产品名称:雅拉香布饮用水

所属企业:西藏山南雅拉香布实业有限公司

规格/价格:330ml/3.5

主销渠道:集团、商超

产品简介:产品采用雅拉香布商标。水源地矿区位于山南乃东县境内。公司采用国内先进的过滤系统、杀菌系统、溴酸盐处理系统,保证每一滴水都达到国家标准。产品富含微量元素偏硅酸和锶等有益元素,有害元素远远低于国家指标。


21、产品名称:北极泉饮用天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书

所属企业:漠河百环北极泉天然饮品有限公司

规格/价格:365ml/5元、500ml/6元、1L/12元、3.65L/28

主销渠道:KA卖场、连锁便利店、餐饮、特通等

产品简介:北极泉天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书,源自大兴安岭原始森林,潜流于永久冻土层400米下,水龄约1亿4000万年,是中国最北的自涌泉。泉水四季12摄氏度恒温不冻,呈弱碱性,大肠杆菌为零,完整保留了锌、锶、碘、钙等十余种对人体有益的微量元素和矿物质,是偏硅酸型天然冷矿泉。


22、产品名称:纳滤甘泉

所属企业:华北制药华维公司

规格/价格:518ml/2

主销渠道:便利连锁系统、特通渠道

产品简介:纳滤甘泉属于饮用水新品类,具有去除微污染、保留矿物质的专利净水技术,弱碱、富锶、含偏硅酸、小分子团;纳滤甘泉包装瓶采用独特设计,并申请了专利。


23、产品名称:天地精华饮用天然狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书

所属企业:安徽天地精华股份有限公司

规格/价格:350ml/2.5元、550ml/3元、4.5L/16

主销渠道:电商渠道、传统经销渠道、定制水特通渠道等

产品简介:天地精华是互联网狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书领先品牌,通过创新商业模式,互联网营销推广,产品覆盖全国20多个省份。天地精华水中富含偏酸硅酸、重碳酸钙、锶、锂、碘、锌、硒等多种对人体有利的微量元素。其中,偏硅酸高达2570mgL,接近国际医疗用水标准。




综合以上分析来看,瓶装水的升级将带来巨大的市场机会,获益的不只是高端水,但高端水的潜力空间无疑是最大的。

附录:市场上部分瓶装水品牌(备注:农夫、怡宝、娃哈哈、景田等瓶装水品牌市场较为成熟,故未将其列入内参与票选)