突破自我--威尼斯游学圆满落幕!!

意蜂尚 2018-06-21 10:02:38


筑巢设计师俱乐部

威尼斯美术学院艺术设计研习营V3团


01

时光追溯


4月16日“威尼斯美术学院艺术设计研习营V3团”开始了充满未知风景和学习期待的威尼斯之旅。


米兰家具展?


米兰家具展于4月17日至22日在米兰国际展览中心举行。与以往不同的是,今年米兰国际家具展首次制定了以情感、商业、品质、设计、协同、新锐设计师、沟通、文化和“米兰中心”等为关键词的第一份正式宣言。以“与自然共生”为主题,旨在探讨室内设计应该赋予空间一种自然亲切的体验感觉。


筑巢论坛颁奖典礼

第八届筑巢奖颁奖典礼于4月19日在米兰大学隆重举行,这是中国室内设计师奖项首次在国际舞台上颁奖。来自中国的设计界近900位精英汇聚米兰大学,共同见证这一神圣时刻。

创办于2009年的筑巢奖,作为中国室内设计领域的综合赛事平台,一直致力于推进室内设计行业的发展,是青年设计师成长和提升的优质平台。自诞生以来,共得到约五万人次、近六万件作品申报,表彰设计师千余人,为中国空间环境设计师创建了深化理论学习、提升个人修养、发展职业生涯、与国际设计大师对话的高品质平台。



维琴察

4月21日“V3团”游览了有“帕拉第奥之城”之称的维琴察。这座城市形成独具一格的建筑风格,影响了之后几个世纪的欧美建筑。这与帕拉第奥这位设计建筑师密不可分。维琴察至今保留着大量帕拉第奥的精美设计,帕拉第奥教堂、帕拉第奥博物馆、帕拉第奥之路……

这里是名副其实的“帕拉第奥之城”,我们可以在城市间行走时,去感知和揣测建筑大师当时的思想…….


马焦雷湖

“在湖畔度过的这些日子是其他任何享受都无法比拟的,郁郁葱葱的板栗林中,枝叶仿佛在水中浸泡过一样……” 司汤达 (Stendhal) 在《意大利绘画史》(History of Painting in Italy) 中是这样描述马焦雷湖的。马焦雷湖长66千米,湖面面积212平方千米,平均深度为175米,是意大利第二大湖,仅次于加尔达湖?(Lake Garda)。 马焦雷湖是阿尔卑斯前缘湖泊中最西面的一个湖,同时还与附近的奥塔湖 (Lake Orta) 及卢加诺湖 (Lake Lugano) 共同构成了复杂的汇水盆地。



威尼斯美术学院

4月21日“V3团”游览了有“帕拉第奥之城”之称的维琴察。这座城市形成独具一格的建筑风格,影响了之后几个世纪的欧美建筑。这与帕拉第奥这位设计建筑师密不可分。维琴察至今保留着大量帕拉迪奥的精美设计,帕拉第奥教堂、帕拉第奥博物馆、帕拉第奥之路……

这里是名副其实的“帕拉第奥之城”,我们可以在城市间行走时,去感知和揣测建筑大师当时的思想…….


走出国门,便代表着中国当代青年设计师的风貌,展现更好的设计专业和形象便成为此次顺利并优雅的点睛之笔。25位优秀设计师威尼斯之行收获满满,相信在设计的道路上能够找到自己的方向,点点滴滴做实做精,不放弃,突破自我。

威尼斯美术学院顺利毕业:

无锡:陶子 顾维雍 陈洋明?张从华?乐意忠?王加炜?杨晶?张永华?韦群?程徳锋?黎平

苏州:范超?曹磊?林伟?林苏月?马琳?徐群鹏?张国军

江阴:颜庭凯?赵旭?周志阳?周洪年?朱勇兵?邹平安

淮安:阿失


时光留声



灯具方面来说,主要体现在运用散射柔和的照明方式,让光线显得温婉柔和,富有人文关怀和人情味,同时符合功能的需要.灯光的亮度和方向还可以调节,是形式与功能的完美结合,充分体现了设计师的智慧。家具方面都能完美地将新技术与雕塑般的形式语言结合起来,从而创造出具有永恒魅力的现代设计。by徐超



丰富而精彩的意大利游学之行即将结束。从家具展的盛宴到设计展的独特;从“金城”威琴察到“水城”威尼斯;从帕拉迪奥的古典到卡洛斯卡帕的细节;从绘声绘色的教授讲课到娓娓道来的设计师分享。让我再一次全身心的深刻体会到意大利建筑之宏伟,人文之魅力,设计之系统,以及对自身文明的骄傲和对美与品质的苛求。然而作为室内设计师,我们更应透过现象看本质,通过体验思设计,找到自己的方向,从一点一滴做起、做实、做精,不轻易放弃对设计的要求和追求,不断的突破自己。可能我们暂时没有能力改变和要求太多,但是我们能够改变和要求自己,希望我们设计师在这个浮躁、物质又缺少信任的社会现状中,培养一颗善良而温暖的平常心,坚定一种思辨和进步的能力,找到思考和设计带给我们内心的幸福和快乐,一直向前………by乐意忠



2018年四月随IMOLA集团组织的威尼斯美术学院游学团来到世界时尚之国意大利,参观2018年米兰家具展,拜会威尼斯美术学院,领略意大利古老城市风情。感受欧洲人的慢生活,体会欧洲人的幸福感。

如今我们身边到处充斥着设计与创意,它对我们的生活又如此重要,显然人们无时无刻不在享受着生命中的分分秒秒,当然发达国家表现更明显了,例如米兰这座古老又时尚的城市就孕育了一方健康的神圣之土---纯净的空气,明媚的阳光,飞翔的白鸽,巍峨的古城,诉说着历史与现代,似乎生活在这儿的每一个人都是艺术家!他们在这里设计着现代而又保留着时光。

这种是为设计环境,设计氛围所带来的感觉,全民设计素质也与当地经济,文化有着千丝万缕的关系。我辈设计生涯的时间,整体设计环境的发展亦刚刚开始,人中而道远,亦当更加与时俱进,不断提升自我能力,符合当下的实情,为提升全民的设计认识做出努力,为提升自我的设计价值做出努力。by范超




此次以米兰家具展为中心的游学,无论从家具展 ,卫星展,橱柜卫浴展,还是外围展,让我感受到了跟以往米兰展的一些传承和不同之处,一方面继续主张空间空间格局的简洁性和色彩的张力,另一方面 ,单一独立空间功能性的多变性和组合性,给了空间更多的可能性!今后的趋势,不光是大牌的天下,很多设计创意产品和空间有了自己的主张,证明自己! ? 展外学习,继续了精炼的建筑和空间,无论从古典历史,到当代线条空间,让人觉得这无疑是一场视觉和内心盛宴!在这艺术氛围满满的国度,在这大好的季节,能在轻松舒适的时光中收获颇多 ,让人感到非常满足!by赵旭



这次来意大利参观了米兰家居展,参加了设计界最为盛世的筑巢奖颁奖典礼,到了威尼斯学习,感受良多。米兰家居展给了我对空间全新的认识。空间的陈设不在那么单一孤独,突破传统,通过不同的摆放方式,让空间更实用,实用和美学完美融合,使得空间更加丰富,给人与人之间有了更多的交流机会,陈设的家居体量比以前更加的精细,凸出空间,更深的体现了人与空间的关系。筑巢奖这一次给我的感觉是更加的国际化、更有权威性,带来中国设计走向全世界!by朱勇兵



Roberto Zanon设计专业的博士给我们描述了椅子,灯具设计历史。所有的设计都是相通的,灵感来源于生活,服务于生活。博士对设计中使用的材质和构造颇有建树。他独创的塔罗牌式的设计方法太赞了,让设计师在迷途中寻找到方向。by曹磊



感谢威尼斯艺术学院设计专业博士Roberto Zanon关于灯具及家具艺术发展史讲解!

灯具方面来说,主要体现在运用散射柔和的照明方式,让光线显得温婉柔和,富有人文关怀和人情味,同时符合功能的需要.灯光的亮度和方向还可以调节,是形式与功能的完美结合,充分体现了设计师的智慧。家具方面都能完美地将新技术与雕塑般的形式语言结合起来,从而创造出具有永恒魅力的现代设计。by徐群鹏



? 关于椅子和灯具设计的几个词:历史.进化.形式.产品专利.技术.人体工程学.理念。

? 从手工匠人到大工业生产这一个世纪,多少优秀的设计师把功能性的产品加上了艺术价值。包豪斯具有代表性的一个椅子,就作用了金属水管,做骨架支撑,他们通过一个简单的方式让别人一眼就看了整体的结构。

Gastone在1954年设计的Rinaldi椅子,可以简单的生产出来,又可以包裹不同的材料和颜色。这一点提醒我们设计师在设计上不仅仅考虑美观,如果设计的作品更具有实用性才是完美的。就像Roberto Zanon教授刚上课时说的那句:要有一个新的意义和概念,要么没必要设计这个物品。通过这堂课看到了意大利设计师在设计中,很好的作用了工匠的经验,历史的经典结合了现代科技的完美结合。这是很重要的一点,也是我们将来设计的一个很好的方向。by马琳