农夫山泉钟睒睒:不是有钱就能做饮用水的,砸钱的都是愚昧的……

火爆食品饮料招商网 2018-06-21 08:46:46

  据报道,农夫山泉董事长钟睒睒接受新浪财经专访,谈了很多,关于竞争、关于媒体与企业的关系,关于创新,关于互联网时代下的传统企业,关于中国经济的升级与转型……

真正做企业的人不会过多露面

  问:大家都知道您很低调,很少接受媒体的采访,这一次您之所以选择愿意面对镜头是为什么?


  钟睒睒:因为真正的沉下来研究的企业家我是不想多说的。任正飞从来都不说。为什么他不说?他不是不想说,因为很多时候说的都会被误解,报道出来的东西都不是你说出来的东西。


  不是我不想出来采访,是因为我害怕被曲解。其实我很希望能够有机会把我的观点亮给我的消费者。


  问:您刚才也说了,是担心被误解,如果咱们有这样一个向大众澄清机会的话,您最想去澄清的一个误解是什么?


  钟睒睒:2013年的“标准门”,说农夫山泉的水不如自来水。28天,70多篇文章。可是却没有一次就此问题采访过农夫山泉。而且到现在为止,还没有一个法律的判决,没有一分钱的赔偿。


  市场经济企业的名誉要大于它的固定资产,名声不好了,什么东西都卖不掉了。2013年对农夫山泉的伤害是致命的,到现在仍然没有恢复。


  我们从来就没有把竞争当做过一种可有可无的东西,我们拥抱竞争,我们欢迎竞争,我们认为竞争会带来老百姓的好处。但是我们希望光明正大的竞争,我们希望摆在桌面上的竞争,我们不希望阴暗的竞争。


  我们面临的竞争是恶性竞争——纯净水仍然占据了我们国家80%的瓶装水饮用量。二十年前我们的“专家”说,水当中不需要有矿物质,都是专家说的话,当然还有很多企业也这么说。


  我们的国家标准仍然保护着纯净水。没有相关部门提出要求,也没有提出警示。我们只把自己做好。


竞争的结果就是造福消费者

  问:也就是说您觉得应该是企业之间的竞争或者生产者发表任何言论都是一种市场行为,应该让他充分的自由的去竞争?


  钟睒睒:对,而且我认为产品与产品的比较一定是造福消费者的,我们很多人把产品就叫做商品,商品跟产品是两回事情,产品里面包含着研究成果、心血,科技、岁月的积累。


  商品不一样,商品是售价,商场里面的买卖关系。如果一个企业不通过产品来向社会表达他的贡献,那要这个企业干什么?所以我认为《不正当竞争法》应该建议人大常委会尽快的修改,造福于老百姓。


  问:所以还是要相信市场这只手的力量?


  钟睒睒:因为市场机制欢迎竞争、欢迎科学研究,科学过程就是证明谬误的过程。


  问:作为一个行业的深入研究者,您能不能跟我们分享一下您的观察,中国水污染的现状到底是什么样的?


  钟睒睒:这个问题非常抱歉,因为我是做水的一个人,我对所有的我们的员工讲,我们不谈国家的水污染,我们不谈国家的空气污染。我们做水,我们的责任是保护水。

中国转型很难,升级更重要

  2014年,中国国内生产总值同比增长7.4%,经济增速创下24年以来的最低水平。经济新常态下,有关中国经济改革的争论再次被人们热议。而占中国GDP比重近三分之一的制造业成为了热议的焦点,在互联网浪潮冲击下的传统制造业,其如何转型升级,对中国经济起着至关重要的作用。钟睒睒对中国制造业的转型升级,也有自己独到的看法。


  问:说到中国制造业的发展我知道您有一个核心的观点,是说中国的产业需要升级,而不是转型,但通常意义上,这两个词总是放在一起说的,这两个词有什么区别吗?


  钟睒睒:这两个字有非常大的区别,转型是必须的,任何时代都需要的。但是你把百分之八九十的资源都放在转型上了,这会误导一个国家。13亿人口、几亿农民你转到哪里去?很多专家把这个声音放大到只有一个单一的声音。如果一个社会只听一个单一的声音,那一定会让这个声音引导大众走向愚昧,走向无知。中国升级比转型更重要。


  问:您能举一个例子吗?比如说怎么样就算是升级,怎么样是转型?


  钟睒睒:你想中国,每一个行业等待的科技研究的升级,哪个行业不存在一个升级的问题?我们现在用的燃气,存不存在升级的问题?我们现在的能源存不存在升级的问题?我们想享受有机食品,我们就要用有机的肥料。我们现在用的高毒的农药存不存在升级的问题?中国的问题主要是升级,而不是转型,我们不是小国家,我们是13亿人口的大国。大国不像小国一样可以转型,所以不要听那些转型、转型、转型的声音,尤其我要谈到的互联网,它已经让中国经济迷失方向了。


互联网让中国经济迷失方向

  问:迷失方向,为什么?


  钟睒睒:它让中国经济迷失方向。现在大家都在说互联网,互联网只是一个当年的蒸汽机、电话机,通信的工具,传递的方式,它不代表生产力,它不代表价值。


  它的价值在利用它的人。利用互联网是不是必要,我认为是必要的,也是有需求的,因为互联网本身就带来了这个。为什么美国没有像中国那样有那么多小的专门做互联网的企业,为什么?


  问:为什么?


  钟睒睒:因为美国有非常标准的商业规范,美国有非常标准的产业规范,你做假货就坐牢,你卖假货就一百倍的赔偿,倾家荡产,你的信用就记在黑名单上,包括你的流通渠道。可我们没有法律。因为你买到十块钱的假货,你不会去说,我不会打官司,我的时间比这个更重要。


  互联网是一种工具,但不是我们经济发展的全部,我们太把它当回事情了。


  问:那总结一下这个事情,我们知道现在很多的传统制造业都有集体的互联网焦虑症。


  钟睒睒:他们是被忽悠了,他们是迷失方向了,他们忘记掉自己眼睛里面应该去研究你的产业方向,你的创新、升级是什么。我问你几个问题,我们的高铁是转型还是升级?


  问:升级。


  钟睒睒:升级,我们的汽车,原来的汽车到现在来说,电动汽车是转型还是升级?


  问:升级。


  钟睒睒:我们有哪一项是转型换来的?哪一项是转型成功的?有时候真理往往掌握在少数人手上。


  过度的东西就变成坏东西了,任何东西不能搞过度,你像有些地方政府,把当地变得似乎只有互联网产业,其他产业都不重要了。我们的政府不能变成某一个产业的政府。政府要主持公平,为所有产品提供好环境。

不是有钱就能做饮用水

  问:相比较而言,水这个产业就难做得多。


  钟睒睒:你想想看,瓶装水产业,到房地产的人进来成功了吗?房地产的人进来了,做得怎么样?因为任何一个产业都需要知识的积累,如果光有钱就可以进入一个新的行业,可以转型,那是胡扯。光有钱就能成功,那银行可以把所有产业都统治了。



  问:但您说到这儿,比如说房地产有钱转饮用水行业,让我想到了另外一个品牌,恒大冰泉,他们是不是就像你说的,它是最好做房地产,现在进入这个行业,你觉得他们跟你们相比有什么不同?


  钟睒睒:我们欢迎竞争,但是我们从来没有把它放在竞争对手的位置。


  问:您不觉得它是您的竞争对手?


  钟睒睒:农夫山泉的竞争者从来就是国际品牌,我们要竞争的是水的研究,不是货架上多了一个牌子就是竞争,这样的竞争对农夫来说不称为竞争。


  问:您觉得砸很多的钱打出一些广告,比如我们搬运的不是地表水等等一系列的,这能砸出来一个品牌吗?


  钟睒睒:你可以去问问恒大冰泉去年亏了多少钱就知道了,你再可以采访一下它出口28国的水卖得怎么样。长白山你靖宇地区有那么多狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书公司,恒大也在那里。但我们交了所有企业的75%的税。

任何产品都需要知识积累,

砸钱的都是愚昧

  问:他们的广告语有没有跟你们有点针锋相对的意思?


  钟睒睒:你只要讲的是事实,我认为无可非议。


  问:也就是说总结一下咱们这个问题,你觉得打造一个产品是需要长期的知识的积累研究,而不是转过来砸钱就做得出来的?


  钟睒睒:砸钱做出来的是愚昧。


  问:为什么呢?


  钟睒睒:那当然了,任何一个产品都是人类知识的积累,如果没有知识的积累,光有钱砸下去有用吗,我们大家砸砸看,我们把金子砸在地上,能长出金子来吗?当然钱是必须要的,但看钱掌握在谁的手上,


  问:这个过程当中,您就没有动过心,想去做房地产这些来钱快的行业吗?


  钟睒睒:我也动过心,但是我为什么没有去做,我认为我的性格没有阿谀奉承的习惯,我不喜欢打交道,我不喜欢喝酒,所以我做不成房地产。

走别人没走过的路,

必定充满艰辛

  钟睒睒行事低调,极少在公众面前出现,以至于显得有些神秘。有人将钟睒睒形容为“独狼”,说他孤傲,独来独往,钟睒睒并不介意这个绰号,相反,还表示很喜欢,然而一路独行的他,所遇到的困难与艰辛,也非常人可以想象。


  问:最后再说说您的性格,您觉得您这样的性格有没有吃亏的地方?


  钟睒睒:我从做水的第一天开始就吃亏到现在,我们所有的东西的基本方向是对的,但是我们也有很多错的地方,因为总有知识不能达到的地方,总有缺陷。


  2014年,有报道说,我们的瓶子里面有螺丝,怎么可能呢?最后这个螺丝是哪里来的?人家恶作剧放进去的。可是国内有一家报纸说,农夫山泉的瓶子里面有螺丝。所以我们在这个过程当中,充满了艰辛。


若觉得本文不错,请点右上角分享到朋友圈

来源:食悟。如侵权,请留言联系我们。


长按识别二维码,免费加群!


火爆推荐

纯植物提取饮品

点击代理?18143913673

贵族风情高端享受

点击代理?13354465656


点下面关键词看爆文

免费加群

瓶装水口碑

发酵果汁

销售真实写照

蒙牛大商心得

超市老板心声