吓国人一跳:贪官“房叔”排行榜

草根闻知事 2018-06-21 10:27:41


第一名:刘志军案涉房产374套??

检方在对原铁道部部长刘志军的起诉中透露,刘志军受贿的赃款及其滥用职权造成的损失被司法机关全部追缴,这其中仅房产就有374套,人民币超过8亿元,这也让许多新闻报道都把刘志军列为贪官中最大的“房叔”。


刘志军受审

严格地说,374套房产并非刘志军一人所拥有,其中337套是“于其他相关案件扣押冻结”的财产,换而言之,是相关涉案人员的财产。不过,不管是自己独占,还是为别人谋利,374套房产这个数字都将别人远远甩在身后。

第二名:谷俊山房产300套

除了刘志军,原总后勤副部长谷俊山也被中纪委通报,称其拥有数百套房产(有媒体称约300套),自己都记不清自己的房产有哪些。在其老家河南濮阳市中心地带,谷俊山还拥有一套装修豪华、占地约2公顷的四合院,被当地百姓称为“将军府”。

不止是占有房产,谷俊山还多次在有关军方的土地出让中收受回扣,据《人民日报》报道,在其河南老家濮阳,谷俊山家人攫取的土地和开发的楼盘“远近闻名”,他还与地产商商定,地产商从他手里拿地,中间差价的利润的60%要归其所有。

第三名:赵海滨房产192套

2013年,原广东省陆丰市公安局党委委员赵海滨被商人黄坤意举报“拥有两个身份证、私办企业和坐拥192套房产”,网友给赵海滨起了个外号叫“房爷”。

经调查核实后,赵海滨被“双规”“双开”,而在这个时候,赵海滨依然对媒体称,他是冤枉的,他自己一套房都没有。


商人黄坤意花了340万元拍得的房产,却被告知房产证是伪造的,而房产所有者赵海滨居然身兼公安局副局长、企业法人代表两个身份

陆丰市纪委副书记钟文管说,网曝赵海滨拥有192套房产,实则是1993年赵海滨以“赵勇”名义所在公司惠州市金宝建材商行与陆丰陆兴公司合作开发建成的,实际共计205套。

2005年7月4日,两家公司签订协议分割财产,金宝公司分得两栋楼房,共137套,后来房产已经转让。赵海滨涉嫌犯罪线索已交公安机关立案侦查。


第四名:林伟忠房产100余套


2013年11月,原广东东莞市厚街党委委员、武装部部长、人大副主席林伟忠被曝出拥有超过100套房产,总面积超过10万平方米,总价值近20亿元人民币,这还不包括未建的土地资产。

广东东莞市纪委随后进行调查,确认林伟忠存在贪污公款、违规获取使用集体土地等问题,已对其“双开”并移交司法机关处理。

网贴称林伟忠的别墅之一

厚街一官员向《南方都市报》记者讲述了一个细节:早些年,东莞更换旧版房产证时,林伟忠抱着一个狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书纸箱,里面全都是房产证,拿去换证,把房管所的人都惊呆了。


“百变锯”被誉为工具之王,金属、木块、玻璃轻松锯出新花样

点击图片,立即购买▼

第五名:王天朝房产100套 ?停车位100个


2005年至2014年,王天朝利用担任云南省第一人民医院院长的职务便利,为他人在医院基础工程建设、医疗设备采购、医生岗位调整等方面谋取利益,多次收受他人财物,共计现金人民币3500万元以及价值人民币8000余万元的房产100套、停车位100个。

虽然在房产数量上,王天朝屈居第五,但是在停车位上名列榜首。据说将来最紧张的不是房子,而是停车位。从眼光长远的角度,王天朝当列第一。


第六名:黄萌房产84套


案发时52岁的原浙江省药监局局长黄萌,在1998年至2011年担任浙江湖州市副市长、市委副书记、市长等职务期间,多次收受他人贿送的现金、汽车、装修材料、贵重物品等财物,共计人民币1000余万元,其名下更是有房产84套之多。

黄萌后来在悔罪书中写到:“送红包的左看右看,外面看,透过眼睛往他心里看,人家也不像是来害人的,眼睛是那么诚恳,而且交往了多年。”

这大概也反映了不少贪官的面对贿赂时的心态吧,他的案例还被浙江省相关部门制作进了 《双面人生—党风廉政警示教育片》里,也算是“房叔”里的“名人”了。


第七名:马超群房产68套


马超群此前接受媒体采访的资料图

2014年2月,检察机关以涉嫌受贿罪,依法对河北省秦皇岛市北戴河供水总公司总经理马超群立案侦查。在马超群家中,执法人员搜查出人民币1.2亿元、黄金37公斤、房产手续68套(其中7套在北京)。

纪检部门在马超群家搜出的金条

一名副处级干部,为啥能贪这么多?

那是因为,马超群虽然官不大,权力却不小,他管的是谁也离不开的水。据公司职工介绍,给谁供水、给谁断水全凭马超群一句话。马超群,已经华丽丽地成为“小官巨贪”的典型。

第八名以后

广东茂名原市委书记罗荫国名下有房产67套

原山东省副省长黄胜有房产46套

安徽黄山园林管理局原局长耿晓军拥有房产38套

广东茂名市副市长杨光亮有房产35套

山西蒲县煤炭局局长郝鹏俊在北京就有33套

上海房管局第一副局长陶校兴在上海有房产30套

山西阳泉市城区公安分局巡警大队大队长关建军在北京有房产27套

原杭州市副市长许迈永在杭州有房产25套

原云南楚雄彝族自治州州长杨红卫有房产23套……

为什么贪官都爱房产?

可能是房子价值比较高,升值比较快,在房地产实名制不到位的情况下藏起来反而比较隐蔽,另外各地的土地财政以及贪官和房地产商之间的巨大利益链条等都是原因。值得注意的是,小官巨贪越来越多。

“良田万顷,日食一升;广厦千间,夜眠八尺”。

这意思是说,纵有良田一万顷,每天也只不过吃一升米而已;总有宽大的房子一千间,晚上睡觉也只不过占用八尺的地方。

这些“房叔”拥有那么多套房,难不成睡觉还得上个闹钟,这套房里睡俩小时,爬起来换个房再接着睡?

不过,侵占了那么多原本不该属于自己的财产,就算没有闹钟,他们,能睡得踏实吗?


长按识别图中二维码

关注

草根闻知事

别点蚊香了!母婴能用的超声波驱虫器,静音无辐射!