家庭饮水应该注意什么?

智水云订阅号 2018-06-21 10:53:48


家庭饮水

水是生命的源泉,它的重要性也不需要再啰嗦什么了,因此关于喝什么样的水,是让很多人纠结的事情。今天我们聊一下对于全家范围内,饮水到底应该注意什么。


瓶装水

人每日所需要的微量元素营养成分,主要的来源还是三餐,绝大多数当代中国人,只要好好吃饭,从三餐中摄取的营养是足够的,不需要靠水来补充微量元素。即便因为各种原因出现微量元素缺乏的情况,狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书中的微量元素含量和人体所需的量级相比很低,也很难达到“补”的效果,喝纯净水也同样不会导致营养流失。


自来水

365bet官网平台公允的说,大部分一二线城市的自来水厂管理和水源水质是安全的,大部分的自来水管道、加压水箱等等设备也还维护的不错。自来水出现严重污染的不是普遍现象。在我们吓自己去买一堆昂贵设备之前,应该先认真看看自己家自来水是不是有问题,比如:水垢太多、异味、浑浊等等。更细节的,比如硬度、重金属含量,也可以打电话咨询当地自来水或者环保部门。


关于余氯的问题,这没有什么可怕的,没有氯才可怕,这证明自来水厂偷工减料违法,也意味着你家自来水中可能有细菌等微生物快乐地生活着。对于大部分对自来水的疑虑,“烧开”就是最简单的处理方法。



软水机

水硬度太高是北方城市常见的水质问题。水硬度可以跟当地自来水部门咨询,也可以简单的观察水壶中水垢量来评估。严格的说,硬水不会对人体造成危害,只是在生活用水时有一定影响,比如加湿器白粉、水壶和热水器的水垢等等。当然,反过来指望喝硬水补钙也很天真。


软水机可以用,但是需要了解,绝大部分软水机的工作机理是用钠离子替换硬水中的钙镁离子,降低水的硬度,但是会增高钠离子含量。增高多少,跟本身水的硬度相关。如果家人有血压高等病史,需要尽量减少钠摄入,那么饮用这种软水机软化的水,还不如直接喝之前的硬水比较好。


饮水机

桶装水饮水机是家庭水电器中需要更小心仔细的一个环节:长期不清洗会导致它变成污染源。是否应使用饮水机也跟家中人口相关:和公司里那种半天喝光一桶,恨不得招个男员工专职换水的情况不一样,家里如果人口少,一桶水很可能开封后放上1-2周,这样的水尽量也还是烧开后饮用吧。



小区净水机

小区净水机的情况相对是最复杂的,这和机器本身质量、公司管理、机器养护情况息息相关。如果你很了解这家净水公司的情况,对他们信任那还好;如果完全不了解,那么这些不确定因素加起来,小区净水器其实不是你的好选择。


小建议

1,根据每家水质的特点、问题和不同需求,思考适合自己的解决方案,而不是被广告忽悠装一大堆设备,不一定有用,也许会有害;


2,如果你没有发现自来水质有什么异常情况,那么就烧开水喝,这仍然是最适合中国家庭的健康安全的饮水模式;


3,水质较硬、水垢较多的家庭,可以考虑装软水机,会对生活用水情况改善一些,但是软水中钠离子较多,对一些人群的健康有影响,这些人不建议饮用软化水;


4,瓶装水购买时候,认准“水”就好了,水前面所有的修饰定语都是没意义的,只代表忽悠程度和暴利程度的差别。

长按下方二维码即可关注我们哟

综合网络整理

扫码关注 ?

?获取更多用水、节水及水健康知识哟