由瓶装水开始的绿色革命

2018-06-21 08:14:23

本文转载自:社企流


「做生意,是造就世界改变的力量。 」原担任新闻工作者的 Reed Paget 笃定地说。 15 年前,Paget 投入社会企业领域,并获施瓦布基金会选为英国 2008 年度社会创业家,这一切,只因他发现地球上有太多问题,需要以商业的手段解决。


「从事新闻工作让我发现了地球上许多问题,比如战争、环境污染以及资源缺乏等。 」随着手上的报导越写越多,Paget 对地球的担忧也就日益滋长,他明白「发现问题」与「解决问题」是截然不同的两件事,「能够解决问题的,大多不是新闻工作者,而是企业领导者。 」


Paget 反思,以消费者角度而言,我们的消费行为与世界的样貌息息相关,而企业则握有消费市场的主导权,「企业领导者通常就是创造商品让我们买的人,他们握有资源,但往往也因未妥善利用资源,而导致环境问题。 因此我认为,做生意是最能改变世界的。 」


( Reed Paget 原担任新闻工作者,15 年前投入社会企业领域。 来源:Fran Monks)


秉着愿为世界解决问题的心意,Paget 决心开创一个具备永续发展且对环境友善的事业,于是早在 2004 年,Belu Water 便依着 Paget 的愿景而诞生,成为英国环保瓶装水的先锋。


Belu Water 作为英国第一个友善环境的瓶装水品牌,在当时环境意识尚未普及的年代,Paget 尝试了许多创举,例如为降低运送中产生的碳排放,Belu Water 不用进口水,而是遍寻英国的高质量水源以求在地生产、在地销售 ;更率先采用以玉米糖(corn sugar)制成的可生物分解瓶身;甚至把公司的收益,都捐给了水资源非营利组织 WaterAid,支持该组织进行全球干净水源开发计划的运用。


至于为什么第一步会选择投入瓶装水事业? Paget 笑说原因很简单,「我没有读过商学院、也没有在企业工作的经验,对商业可以说是一点都不熟悉,却要开始自己经营事业,于是我就选择一个相对简单、好入门的产业开始。 」饮用水作为人人生活之所需,不论是在餐厅、饭店或商店都是常见的消费品项,对 Paget 来说,瓶装水不仅是较容易上手的产业,也是最能广泛触及消费者的商品,便于传递他的绿色理念。


「我们希望能用瓶装水和消费者沟通,」市面上的瓶装水五花八门,Belu Water 吸引消费者的主要策略,就是「比其他品牌更环保」,「多数人都知道要对环境好一点很重要,只是不知道该如何做,而 Belu Water 便提供大众一个对环境更好的选项。 」


2004 年 Reed Paget 创立 Belu Water,成为英国环保瓶装水的先锋。 来源:One Earth Innovation)


Paget 指出,许多商品制造商以获利为优先考虑,并未思考到产品的生成是否对环境以及人类造成不良的影响,「换个角度来看,这对新兴企业家而言便是个机会。 」以 Belu Water 为例,他们推出可生物分解的瓶子取代塑料瓶,在 15 年前是英国前所未见的创举,明显与过往瓶装水品牌做出区隔,自然而然引起消费者的注意。


「用专业术语来说,这就是 Belu Water 的『USP』(Unique Selling Proposition)——我们以『环保』为诉求,为商品制造独特的卖点。 」语毕,Paget 大笑:「用环保作为产品的卖点,不仅对地球好,也对你的事业好,我不懂为什么其他企业不这么做,他们的经理人都该被开除! 」


根据 Belu Water 2018 年的影响力报告显示,2017 年 Belu Water 捐赠了超过 80 万英镑给 WaterAid,用以协助 WaterAid 在 28 个国家进行的保护水资源相关计划。 以马达加斯加为例,当地有几乎一半的人缺乏干净的水资源及厕所可以使用,因着 Belu Water 的资助,WaterAid 得以协助当地进行水资源开发以及卫生工程建置。


自创立以来,Belu Water 已获得无数奖项,如 2017 年「女王企业奖」 The Queen's Awards for Enterprise、2016 年 NatWest SE100 Social Business Awards 、2014 年 Social Enterprise Awards 、2012 年 Drinks Business Green Awards 等,无不是对其企业与社会影响力的肯定。


对 Paget 而言,Belu Water 的成功仅是第一步,他的愿景,是让这场「绿色革命」的范围扩张的更广、更远。 「每当我去大卖场,看着那些琳琅满目的商品,我总是想『有没有其他办法,让这些产品都能更绿化(greener)? 』」于是,他在 2010 年成立「One Earth Innovation」,希望能让更多环保的好点子得以实践。


简单来说,One Earth Innovation 是一个创业家的培育中心,由 Paget 担任顾问的角色,为每一个环保项目出谋划策。 有些人经营事业多年,想要改变公司原有产品的制程、对环境更友善;也有人拥有很好的点子,只是缺乏创业的资源——无论是企业的产品设计、资金募集、营销策略等问题,在 One Earth Innovation 皆能得到协助。


(Reed Paget 在 2010 年成立One Earth Innovation,希望能让更多环保的好点子得以实践。 来源:One Earth Innovation)


Paget 分享,他曾协助的项目包含瓶盖、生物碳(Biochar)、计算机、肥皂等包罗万象的产品,「找出各种产品更绿化、更环保的制作方式让我感到相当兴奋! 」Paget 更透露,目前他手上正在进行的项目是牛仔裤,将研发出新的方式取代旧有的制作材料,降低对环境的污染。 「我只能说,我们将创造世界上最永续的牛仔裤,」他语带神秘地表示:「如果顺利,这款牛仔裤最快会在明年进军台湾市场,敬请期待!」


Paget 始终相信 ,「商业是造就世界改变的力量。 」对企业而言,当越来越多具备环境永续的产品出现,便能撼动原本的市场,逐渐引导原先不愿改变的企业去发展更好的产品;而对消费者而言,一个对环境有正向影响的产品,同时也对自身有益,自然能成为购物的首选。 Paget 自信地说:「一个够好的产品,就不怕没有市场。 」


「我所面临最大的挑战,就是一天只有 24 小时,」Paget 笑道,面对地球巨大的环境破坏,「问题没有解决完的一天。 」然而 Paget 深信,只要有越来越多人持续地做下去,微小的影响总有一天能造就巨大的改变。


/ 延伸阅读 /

  • 别被外表骗了!这些产品,是真“垃圾”!

  • 香蕉剥皮再包装卖?!大自然正在惩罚我们这种不经意的懒惰...

  • 好莱坞星二代,创办"用纸盒装水"环保饮料品牌JUST Water

  • 达能全球首个 “碳中和”品牌——Evian依云是怎么做到的?

  • 贝鲁水公司(Belu Water)