预防老年斑,喝饮用纯净水

江苏省净水协会 2018-06-21 08:49:33

? ? ??一、老年斑

? ? ? 老年斑呈褐黑色,多见于老年人,直径大多在1毫米至10毫米之间,大小不等,大的斑点直径可达2-3厘米,多数不高出皮肤,有的大斑(痣)也可以高出皮肤,呈扁平状,它由脂褐质色素构成,好发于老年人的面部、手背,小腿、足背、躯干等平常裸露的皮肤上,人们习惯称之为“寿斑”,医学上则称为老年性色素斑(痣)。

? ? ? 一般清况下,老年斑不会对身体产生什么危害,如果平时没有任何使人不舒服的感觉的话,可不需要治疗。但会影响美观,在这个全民看脸的时代,脸上长斑是一件难堪的事,长斑的肌肤就像一件残破不堪的衣服,怎么缝补都是补丁,而且越补越烂,影响着我们的人际交往和生活,破坏了我们愉快的心情。

? ? ? 老年斑不仅存在于皮肤,而且可出现于心脏、血管、肝脏和内分必腺等处,影响着各脏器正常功能。因此,对于老年斑,也不可掉以轻心。

? ? ? ?二、老年斑产生的原因

? ? ? 老年斑的产生,有多种原因:

? ? ? 1、人喝水、吃各种食物,水中、食物中都含有少量的各种毒素,如果不能及时排出体外,就会被人体吸收,并沉积在皮肤上和内脏处,形成老年斑。特别是当前环境下,有毒食品猖獗,难免深受其害。

附:有毒食品一览表

? ? ? 每个人都要喝水和吃食物,每个人都会把各种五花八门的有毒食物和毒素摄入体内,因此,每个人都应该设法把吃下去的毒素尽快排出体外才对。

? ? ? 2、老年斑的出现是细胞功能衰退的表现,它是细胞在代谢过程中,某些废物及其氧化物积累而形成的。这些废物包括过氧化脂质、氨基酸残基及氨基酸和其他成分缩合而成的不溶性淤渣。进入老年以后,细胞代谢机能减退,体内脂肪容易发生氧化,而自来水中的余氯具有较强的氧化作用,脂肪的氧化产生色素,这种色素如不能排出体外,就会沉积在细胞体上,从而形成老年斑。

? ? ? 3、人到老年后,体内新陈代谢开始走下坡路,细胞功能的衰退在逐年加速,血液循环也趋向缓慢,促使极微小的棕色颗粒“脂褐质”堆积在皮肤的基层细胞中,这种棕色颗粒“脂褐质”是脂质过氧化反应过程中的产物,而自来水中的余氯具有较强的氧化作用,促进和催化这类脂质过氧化反应,衰老的组织细胞失去应有的分解和排异功能,导致超量的棕色颗粒“脂褐质”堆积在局部细胞基层内,从而在人体表面形成老年斑。

? ? ? 4、人体内具有抗过氧化作用的过氧化物歧化酶,而随着年龄的增长,老年人体内的过氧化物歧化酶的活力逐渐降低,自来水中具有较强氧化作用的余氯促进自由基的增加和过氧化反应的加速,自由基及其诱导的过氧化反应长期毒害生物体的结果就产生老年斑。

? ? ? 5、老年斑的形成及多寡,还受到多方面因素的影响,有的与先天遗传因素有关,有的与某种营养因素缺乏有关,有的与某些物理因素如强烈的阳光和紫外线照射有关,它们能促使老年斑出现和发展。

? ? ? ?三、老年斑的预防

? ? ? 1、喝水要喝反渗透饮用纯净水

? ? ? (1)反渗透饮用纯净水去除了水中的有害杂质和各种毒素,防止它们为人体吸收和沉积在皮肤上; 

? ? ? (2)反渗透饮用纯净水去除了水中的余氯,防止它们的氧化作用和氧化催化作用; 

? ? ? (3)反渗透饮用纯净水可以更好地溶解去除所吃食物中中的有害杂质和各种毒素,使之尽快排出体外。

? ? ? ?2、食物的选择

? ? ? (1)减少食物中的脂肪含量,每日不得超过50-60克;  

? ? ? (2)荤素合理搭配,建议把动物脂肪和植物脂肪的摄入量掌握在1:2左右;  

? ? ? (3)多吃些新鲜蔬菜及水果,它们富含维生素C、E及多种矿物质,可增强细胞的抗氧化能力,这类食物如辣椒、番茄、菜花、酸枣、山楂、红薯、芋头等。 

? ? ? (4)维生素E具有很强的抗过氧化作用,多进食富含维生素E成分的食物,能保护细胞膜不受损害,减少各组织脂褐质沉积,防止细胞损伤,延缓组织及细胞老化。富含维生素E的食物有芝麻、核桃仁、瘦肉、乳类、蛋类、花生米、莴苣等。   

? ? ? (5)维生素B1、B2等具有使皮肤光滑,展平褶皱,消隐斑点,减退色素的功效,经常进食对防治老人斑有明显效果。富含维生素B1、B2的食物有谷类、豆类、动物内脏、肉类、蛋类、酵母以及绿色蔬菜等。

? ? ? (6)碱性水及碱性环境会破坏各种维生素,所以应不喝碱性水,而多吃富含维生素的新鲜蔬菜及水果,蔬菜及水果都是酸性的,酸性环境有助于维生素的存在,并有助于食物的消化。

? ? ? 3、避免长时间日光暴晒和异常刺激,如必须在强烈的阳光下暴晒,应采用防晒霜防晒;  

? ? ? 4、每日3次拍打手背,拍打到发红发热,再摩擦100次,可以改善局部皮肤的血液循环,对于预防和推迟老年斑的形成有好处。

  四、老年斑的治疗

? ? ? 1、老年人的食疗具有较好的防治去斑功效。常用的有何首乌、绞股蓝、党参、杜仲、五味子、罗布麻、刺梨汁、刺玫果、猕猴桃、玉米花粉、蜜源花粉、参花花粉、毛尖茶、人参、黑木耳、白木耳、青竹梅、山楂、西洋参、黄芪、当归、砂仁、香附、灵芝、丹参、益母草、珍珠、黄精、玉竹、女贞子、刺五加等。食疗请在医生指导下进行。

? ? ? 2、服用抑制脂肪过氧化的药物,如维生素E、C、B2以及半胱氨酸等,服用药物请在医生指导下进行。

? ? ? 3、可用5-氟脲嘧啶软膏外用,外用药物请在医生指导下进行。

? ? ? 4、老年斑如果数量很少,可用激光、冷冻等手术除掉,需在正规医院由有资质的医生进行。