州城这家桶装水公司好霸气,有人买的几百张水票,说作废就作废?

未来恩施州 2018-06-21 09:31:41
点击上方蓝字“未来恩施州”看更多精彩内容

买纯净水用水票,本来是想图方便,谁想竟招来烦恼。5月26日,读者丁勇通过本报微信公众号反映,从5月18日起,手中几百张水票突然告知不能用了。同时从安吉尔公司负责人口中得知,其水票可能为假票,这让她诧异不已,“难道水票就这打水漂了!”

然而,水票遭遇停用的不止丁勇所在公司一家。记者初步了解,有好几家公司手中的安吉尔桶装纯净水水票不能使用,约500来张,价值4000多元。

昨日,记者采访到宜昌安吉尔电器有限责任公司恩施分公司(下文简称安吉尔公司)负责人,他表示,由于之前有业务员在外销售无公章假水票,让公司损失20多万元,因此才登报要求客户持有效票据换成有钢印的新票。

“我们登报公告过,他们自己没有关注到,如要退换需打折扣,这和高铁、飞机票一个道理,不可能全额退换的,如有异议可以走法律程序。”

多家公司无法继续用水票

5月28日上午,记者来到位于州城航空路的恩施州同欣工贸有限责任公司。该公司负责人丁勇告诉记者,公司办公饮水量较大,一直使用安吉尔公司的纯净水,“为了方便结算,我们采取的是先购票后兑换桶装水的方式,就在前几天配送员送完水后不收我们的票,说这些票都作废了。”

“本来一张水票是面额10元一桶的纯净水,但我们一次性购买了300多张水票,该公司就给我们8元每桶的优惠价格卖给我们。”丁勇依然清楚记得。

这几年,丁勇都是通过付现金给安吉尔公司业务员刘某,再换取水票。因为信任,丁勇一直没主动要求刘某开收据单和发票。每次只要用水,拨打票上的座机号码,该公司就马上派出配送员来送水。去年6月份,丁勇公司办公室的木地板因纯净水漏水造成了损坏,安吉尔公司还派人前来修理过。

有同样遭遇的还有恩施中澳教育。负责人谭晓义告诉记者,去年6月9日,他通过安吉尔公司一位名叫刘金堂的配送员购买了400张水票。“按照每桶8元的优惠价格,我给了他3200元,因为之前也一直喝他们公司的水,从没有要过收据和发票,所以这次也没有要。”

谭晓义介绍,刘金堂负责小渡船片区的配送,从去年6月至今接近一年的时间里,都是他在给谭晓义的校区送水。但就在5月18日起,刘金堂突然说之前的水票不能用了。

谭晓义拿出抽屉里的水票,还剩300余张,票上有“宜昌安吉尔电器有限责任公司恩施分公司”红色字样印章。

据谭晓义所知,目前有5家公司、个体商户不能继续使用安吉尔公司的水票,共有500余张,价值4000多元。

送水公司称要退换需打折

为什么水票突然就不能用了呢?

记者联系到送水人员刘金堂,得到这样的解释:“公司不收这个票了我也没办法,之前我们在报纸上登过公告,说明之前的票作废。”

记者随后找到刘金堂口中的公告。5月8日,宜昌安吉尔电器有限责任公司恩施分公司在本报发布公告:“因更新升级,本公司旧版水票将停止使用。凡持有本公司水票的广大用户,请您在5月18日前带上购买水票时开出的收据和发票,持本人身份证到本公司换取新版水票,若在本公司查无登记、无公章的水票一律不予换取。自公告日起,未在截止之日内换取新版水票的用户,本公司不再予以换取。”

昨日,记者联系到恩施分公司负责人刘宜翔。“我的天!怎么还有500张票没有兑啊?你们没有看报纸的公告吗?我们写得很清楚。”刘宜翔电话里很吃惊。

刘宜翔解释了换票原因,之前公司有业务员在外销售无公章假水票让公司损失20多万元,这种情况下才通知客户换新版有钢印水票。该公司各片区的业务员都给客户打过招呼,都已通知到位,刘宜翔在电话里坚定地说,“我已经公示,走法律程序都可以。”

对于谭晓义这几家公司的情况,刘宜翔表示不是不解决,可以商量个折中的办法,如要退换就要打折扣,不会原价退换。“如果没有收据,但是有证据能证明确实是在我们公司购买的水票,我们是可以处理的,但是公示期已过,再退换就不是原来的价钱了。”

消费者已向工商部门投诉

当天记者咨询到湖北振邦华广律师事务所律师杨文斌,他表示,虽然安吉尔公司发布公告是正常流程,但没有关注到报纸的客户就会漏掉这个信息。

“安吉尔公司应该要通知到客户本人,如果客户找到有交易事实的证据,那么安吉尔公司应对客户进行全额退款或换票。由于安吉尔公司不存在破产等情况,退换打折扣是不可行的,这只是安吉尔公司单方面的决定。”

目前,谭晓义等人已经通过“12315”消费者投诉电话对宜昌安吉尔电器有限责任公司恩施分公司的行为进行投诉,目前还未收到相关处理结果。

来源 :网络公开信息