【纪念改革开放40周年】征文展播(十三)

黑龙江省迎春重点国有林管理局 2018-06-21 10:43:17
纪念改革开放40周年

征文展播

我们的生活越来越美好

作者:春山农场 范辉

我的家乡迎春局是一个有着秀丽的田园风光和丰富特产的美丽小镇。现在迎春黒蜂产业及绿色食品加工业的发展,让更多人了解了我美丽的家乡,认识了我美丽的家乡。

我就生长在这片神奇的土地上。作为一名在七十年代出生的人,经历了中国改革开放从振兴到腾飞的过程。岁月的年轮在我的生命历程里划去了无数个日日夜夜。对于这些逝去的时光,没有遗憾,没有后悔,即是我最大的财富,也是我最大的荣耀,更是一种发自内心深处的自豪。

我是一个在林区边陲小镇上长大的孩子,但是短短的几十年间,我们的生活和环境真是发生了翻天覆地的变化。记得在我刚上小学时,妈妈曾跟我说起过我刚出生时家乡的模样,从她的口中,我知道了,我的父辈们曾是令人骄傲的林业工人,辛勤地伐木、运输木材。那时住的是泥土房的,家里没有电视、录音机等电器,买肉买米都要一大早起来排队,并且要手持粮票,那时就算有钱也未必能容易买到菜,街上也只是些零零星星的几个小卖部。家里的收入才四五十块钱,要养活一大家子的人,每餐吃的都是很简单。一家好几口人就挤在二十几平方米的房子里。那时的道路没有现在的宽阔平坦,那时的校园也没有现在的校园丰富多彩……随着岁月的流逝,似乎一切都改变了原有的模样,可妈妈告诉我有一样从来没有改变,那就是家乡人们的勤劳!

我背着崭新的书包上学了,学校里,老师用的是木黑板,擦黑板用的是抹布,我们用的桌椅都是木头钉成的,一不小心裤子就会被钉子刮破。当时因为我比较矮,有的时候还要跪在上面听讲,教室的地面是泥土地,窗户是木框的,窗户要用铁扣关上的。我们的体育课也很单调,一般都是跑跑步,没有什么体育器械。更没有电脑室、音乐室或实验室这些先进的设备。课余时间只能和小伙伴们一起捉迷藏,玩老鹰捉小鸡,我们身边一件像样的玩具都没有,但现在不同了,孩子们玩的玩具也是种类繁多,洋娃娃、车、枪等应有尽有,各种体育器械也是很多。

初中后,我们的学校也有了一定的变化,黑板是塑料的,有专门的黑板刷,我们用的桌椅是用纯实木做成的了,光滑而素雅。教室的地板是水磨石地板砖的,窗户可以直接用铁栓关上了。我们的体育课有了各种各样的器械:羽毛球、篮球、乒乓球、毽子、鞍马;我们有了电脑课、音乐课、实验课、美术课,还有了相应的电脑房、音乐室、美术室、实验室。我兴奋于家里的变化,家里买了电视,爸爸妈妈的工资也提高了,吃的也很丰富有营养,我那时真的是深深的体会到了我们的新生活开始了。

我们的居住环境也发生了具大的变化。过去,父辈们住的都是平房,房子的墙是用泥砖做成的,屋里的光线很差……而现在,变成了一幢幢崭新的楼房。人们纷纷住进了温暖舒适的家。以前我们一家人只能挤在一个很小的房子里,房子里只有几件可怜的旧家具,要是能够宽松的睡一觉就已经是很不错了,连做梦都想拥有一套大房子。而此刻,现在的人们不但有了自己的新楼房,而且都有了属于自己的卧室,再也不用挤在一块了。房内也是装饰一新,各类电器一应俱全,电话、风扇、空调、冰箱、彩电、微波炉、液化气灶具、太阳能热水器……,宽带上网,即使远在天涯也像是近在咫尺。我们的楼房前还种上了四季常绿的风景树、绿油油的草坪、五彩缤纷的花。高树草坪相互映衬,加上各色盛开的鲜花,真是仙境一般。我们穿着干干净净的衣服,站在阳台上晒着暖和的阳光,感叹我们的生活越来越美!真是喜上眉梢呢!

过去,我们走的大多是泥土路,如果有车子开过,就会扬起满天灰尘,让人睁不开眼。现在呢,马路全是水泥路面,汽车、摩托车在街道上快速行驶,多威风啊!商业步行街灯火辉煌,一派热闹景象。路边挂有形式各异的路灯。每到晚上,路灯绽放出花一样的光,那光温和又明亮,照着夜行的人、夜走的车辆,在静寂的夜空中熠熠生辉,与周围人家发出的亮光连成一片,又成了亮丽祥和的小镇安静祥和图。饭后,人们可以去休闲广场散步、跳舞,这是一个风情洋溢、展示个人才华的舞台,华灯初上,歌声阵阵,笑语欢声,好热闹的。广场中间矗立着一艘扬帆启航的大船,每到夜晚,人们从四面八方汇集在它的周围,随着优美的音乐翩翩起舞,它喷射出的水柱在灯光、音乐的衬托下,美丽而又壮观。闲暇时,我也会陪着家人在广场上散散步,享受一下现在美好的生活,真的好惬意。有时,我也会对自己的孩子讲起我的童年生活,告诉他现在生活多么美好,这一切都是改革开放的好啊,让我们过上了现在的美好生活。

过去,这里没有超市,只有几个小商店。现在我们的小镇上开了好几家超市,商场里商品琳琅满目,让人目不暇接,人们买东西方便多了。孩子爱吃的零食、各种水果、蔬菜也是一应俱全。前几年除了果子花生,什么也买不到,喝水只能喝白开水,冰棒又大又硬,牙齿啃不动。现在好了,我们喝的不仅有狗万怎么买_狗万滚球app_狗万代理说明书,还有冰红茶、绿茶、营养快线、花生牛奶、可乐、雪碧等应有尽有。我最爱喝的是酸奶,最爱吃巧克力,话梅糖,可是在以前,想都别想,现在糖果的种类真是数不胜数,想想现在的我们真的是好生活啊。

现在,林业全面停伐,家乡的人们也在不断地寻求更好的方式尝试更好的新生活。经过辛勤的努力,我局有了粮食产业园区,绿色食品,蜂产品等特产,林业人依然像以前一样,精心地伺弄着幼小树苗、农产品种植,一车车的粮食、蜂蜜运往祖国的大江南北,人们的脸上露出甜甜的微笑。智慧的家乡人通过不断地研究、摸索,黑蜂产品、农产品的品种不断的增加,路越来越宽了,人们的生活越来越好了。这些产业的发展给我们的迎春人带来了希望,为此,人们的生活水平也像芝麻开花一样——节节高。勤劳的家乡人用双手改变了自己的生活,更多的人正在不断认识和逐步了解迎春,一个美丽小镇将会以更加全新的面貌展示在众人的面前。

改革开放四十年,对于我来说真的是如同一部跨时空梦幻电影,恰似在昨日,却是在今天。回忆四十年来的成就,走过的历程,不得不感谢改革开放的伟大政策,使我们能够稳步发展,创造这么美好的生活。

站在新的历史坐标,翻开迎春厚重的奋斗史,回望过去四十年,这座古老的城市已经悄然在蜕变,正散发出熠熠生辉的无限魅力。我们一定要珍惜大好时光,为迎春林区的明天贡献一份力量,让我们的生活越来越幸福美好!


我要为改革开放点赞

作者:尖山林场??国扬

2018年,是改革开放40周年,站在新的历史坐标,翻开林区厚重的奋斗史,回望1978年到2018年,四十年间,林区社会已经悄然蜕变,散发出熠熠生辉的无限魅力,这一切归功于改革开放,没有改革开放就没有林区的今天,更没有现在的美好生活。作为林业人,我要为改革开放点赞!

在林区生活了很多年,林区变化的一点一滴仿佛浮现在昨天。改革开放以来从木板帐围成院子的木刻楞到居住面积不大的公房再到棚户区改造以及现代化五全的楼房,从马拉爬犁到小火车、大解放再到现在的小汽车、电瓶车,从烧坢子取暖做饭到现在的烧煤取暖以及用电和液化气做饭,?现如今林区一山一水,一景一物,居住环境,生活方式的划时代变化,已入目三分,同时也深深地烙在了我的心上,改革开放给过去的林区改变了模样为林区发展建设谱写了美丽的篇章。

回想起70年代初。这个地方映入眼帘的是落后,是沧桑、是荒凉。再看看今天的迎春,同40年前相比真是有着翻天覆地的变化。如今走进小商店、走进大超市,琳琅满目的商品让你眼花缭乱,现在的迎春人,再也不用愁买不到像样的商品了。现如今,交通也变得方便快捷了,上山下山有的开着自己的私家车、有的坐一天内往返的客车。林区好多的山产品,也都卖上了好价钱,富裕起来的迎春人也更加注重美好家园的建设和如何招来更大的商机。改革开放让现代的林区人富裕了而且奔上了属于我们的小康之路,为林区的美好生活谱写了优美的乐章。

改革开放,给林区带来了巨大的思想解放。林区固有的传统思想观念在外来观念的冲击下,碰撞出了绚烂夺目的火花,人们为在这样绚烂的社会环境能够获得自己喜爱的光环而兴高采烈、欢呼雀跃、绽放光芒,那时的林区人因为情绪可得到了充分的释放,个性得到了空前的张扬而感到由衷的幸福和满足。

回首40年来,林区经济建设取得新发展,在科学发展的指引下,迎春发挥林区资源优势着力从经济、民生等方面入手探索适合迎春发展新路子推动林区经济社会实现又好又快发展;文化教育实现新突破,改革开放前温饱都是问题,教育何从谈起,随着改革开放的不断深入,旧思想得以改变,林区人清楚的认识到了“知识改变命运,学习造就未来”,随着生活水平的提高简陋平房学舍变成了现代化标准教学楼,为教育提供了更好的场所;医疗保障公共卫生事业日趋完善。改革开放以来林区经历了从赤脚医生时代到个人诊所时代再到医院时代,国家医疗体系逐渐完善,林区医疗水平不断提高,同时林区有了自己的现代化康养中心。这一切的一切是改革开放的成果,改革开放为林区带来了辉煌,为林区谱写了华丽之章。

改革开放给林区带来的变化举不胜举,坐下来静静的思考,我经历了迎春近几年的发展。迎春从一个落后,荒凉的历史背景中走到今天的繁荣,是改革开放的春风,在沐浴着迎春大地。

如果说:“让我展望一下迎春的未来”。我心中最大的奢望就是:“明天的迎春,必将赶上都市化的水准。更加富裕的迎春人,会踩着都市化的节拍去实现建设美好家乡的理想。那时的迎春,会招来更多的外地人到我们的密林深处,去游览观光我们的碧水青山。去感受,去印证迎春那绮丽的风光。到那时,迎春会给从外地来的人们,留下最深刻、最难忘的感受和印象。”

身为林区人,身为迎春人,我要为改革开放点赞!点赞!


从学校变化看改革开放

作者:第一中学 国辉

迎林一中,您坐落在完达山脚下,是一座集小学、初中和高中于一体的完全学校。改革开放40年,我的母校也从无到有,从小到大,从合校到合心,走过了50年的沧桑岁月。

我的母校,五十年来,您像一位慈祥的母亲,用您那温暖的怀抱将林区子弟拥入您的怀中;您像一轮火红的太阳,用您的光芒将迎林一中的学子心房照亮;您像一泓清澈的甘泉,用您的源头活水将山里孩子的心田滋润。

五十年来,您承载着的林区特有的光荣传统,弘扬着艰苦创业的北大荒精神,开拓着日新月异的教育改革的新天地。您拥有一批又一批积极奋进的教师,他们中间有教龄三十年以上的老教师 ,也有刚刚走上工作岗位的年轻教师。

五十年来,老教师们辛勤工作,他们把人生中最美好的时光都奉献给了林区的教育事业。迎林一中建校五十年,他们经历了改革开放四十年,他们的经历像镜子一样折射出一中的变化。

五十年来,迎林一中的发展史上留下他们忠诚教育事业不悔的誓言;留下他们无私奉献甘为人梯的身影;留下他们安贫乐道的爱岗敬业的精神。五十年来就是这些教师像蜡烛一样燃烧了自己,照亮了学生,为林区培养出了一批又一批的有用人才。现在这些辛勤的园丁,正用自己的知识来书写人生,他们是林区最有奉献精神的人。

翻开历史的长卷追忆曾经的过往。1982年,我在妈妈的陪伴下,背着一个妈妈亲手为我缝制的布书包,踏入了迎林一中的门槛,我光荣地成为了一名小学生,当时的学校条件非常艰苦,操场还是一片沙土地,一圈低矮破旧的平房教室包围在周围。我的班级在校园的东北角是座平房,班级里面阴暗潮湿。每当冬天来临的时候轮到自己值日还要到学校生炉子。每当大风袭来时,操场上沙土漫天飞舞。每逢下雨天,操场上又是汪洋一片,有的同学戏称:“请到迎林一中来看海。”最让我难忘的是有一次刮起了沙尘暴,全校师生在教室里亲眼目睹了这场风暴。大风过后,操场上全是从教学楼和平房上刮下的木板、铁皮,甚至还有房梁。当时的学校真可以用“一穷二白”来形容。每当这时,我的眼前总会出现自己坐在一栋宽敞明亮的大楼里读书的场景,为此,我沿着泥泞的跑道丈量着梦想的轨迹。

随着时光的流逝,学校也在悄然地发生变化,转眼间我已经是一位初中生,在我上初二的那年,迎林一中的西面,一座黄色的大楼拔地而起,一座品字形的教学楼进入了我的视线,我格外偏爱我上初二时候的那年秋天,因为在那年秋天我收起了美好的记忆,我们搬进了新的教学楼,告别了生炉子的历史。坐在温暖、宽敞、明亮的教室里,聆听着教师的谆谆教导,阅读着迎林一中凤凰涅盘的成长史。

光阴似箭,岁月如歌,我成了一名林区教师。我站在了迎林一中的讲台上,那时小学仅有东、南、北三面环绕的平房,虽然早已安装了暖气,但平房年久失修,教室里四面透风,遇到雨天外面下大雨屋里下小雨,教室里大盆小桶都用来接雨,奏响了校园变奏曲,最让学生不开心的是校园里一片汪洋,学生们失去了活动的场所。在雨中,为了让孩子安全出校门,我的背上不知背过多少孩子。我还清楚得记得背起比我还高还重的李文竹时,我的腰已经弯成了近似于90度角,累得我眼冒金花、气喘吁吁,那段日子不堪回首。当我用真情为学生讲诉迎林一中的奋斗史的同时我抚摸到了迎林一中的脉搏,发现历史的沧桑已化为老一辈人视野中远去的背影。

2003年林业局对学校进行了改造,推倒了危房,在北侧建起了一座四层的教学楼,随着教学楼的拔地而起,新的教学设备也不断的引进,建立了语音室,微机室。林业局领导时刻关注教育事业,不断地投入大量资金,2006年一座绿色的四层综合楼拔地而起。在校园的南面,建起了一间一流的多媒体大厅,从此我们教师就有了培训、学习、研讨、交流的平台。走进学校,使人心态平和,书生气与现代化并存。三幢教学楼矗立在操场四周,规范化的学校配备了电脑室、美术室、音乐室、舞蹈室、图书馆、阅览室、科学实验室等。学校常规教学仪器、电教设备、医务室常用药品、体育运动器材均配备齐全,教学设施赶上了新时代。全新的理、化、生实验室,可以满足所有教材中要求学生亲手实验的项目,而且实验效率和效果都令人满意。多媒体教学设备班班有,“远程教育”班班通,每位教师都能熟练操控。教学工具的现代化给课堂教学带来了前所未有的变化,学校各种各样的特色兴趣活动更为学生们提供了培养兴趣爱好的机会。操场上已建成了标准化的跑道和篮球场地,安装了健身器材,为学生们提供了锻炼身体的良好环境、最可喜的是迎林一中领导带领教师从低谷走出来。在教师中牢固树立育人为本,德育为先的理念,推进学校精心化管理,加强教师队伍建设,有了爱与责任的校训,同时也有了自己的校报,校歌。迎林一中由省级三类学校越级为省级一类学校。我还清楚的记得,学生们端坐在崭新的桌椅旁,好奇地注视着多媒体展示在屏幕上的丰富多彩的教学内容。办公室内,用心备课的老师正在电脑上搜索着上课需要的教学内容。校领导通过QQ平台及时快捷的发布各种通知,与教师探讨教育教学中存在的各种问题。

在这样一个硬件设备紧跟时代发展的学校工作,我由一个只知传教书本知识的年轻教师成长为能旁征博引、多方拓展课本内容的中年教师;由一个心性浮躁、急功近利的幼稚教师成长为冷静反思、务实稳重的不断走向成熟的教师;由一个行事过激、贯于声色俱厉训斥学生的人人都畏惧的教师成长为能理解学生、善于与人进行心灵沟通的学生的朋友,由一个不自信的初中教师成长为能指导学生高考的高中教师。

历史又翻开了新的一页,2007年迎林一中进行了教育体制改革。迎林一中的面貌焕然一新。现在,你站在校园外,便可看到的错落有致的花木,崭新高大的篮球架,三座大楼环绕操场,闻到扑鼻的花香。清晨,踏入校门,先是眺望到一片翠绿欲滴的草坪,那些小不点儿油油地花儿向我们招摇。弥漫于风中的丁香花瓣,摇曳着扩散。绒绒的柳絮在明媚的阳光下舞出青春的韵律,碧柳扶风,展示着妩媚动人的姿容。进到学校,迎接我的是同事们甜甜的微笑,孩子们深情的问候,一股暖暖的温情沁入人心。课上,听到琅琅的读书声,清脆、悦耳;做题时齐刷刷的“沙沙”写字声让人陶醉;音乐教室传来阵阵动听的歌声,让艺术与我们结下不解之缘;课下,师生彼此相伴,笑颜尽展。有的孩子手捧心爱的书闲庭信步,咀嚼伴有泥香的芬芳空气,在知识的海洋里遨游;有的孩子三两相聚促膝交谈,时而发出阵阵天真烂漫的笑声;有的孩子球场相邀你追我赶;尽显青春风采。进入教学楼,月度人物会用各种奖状和各类证书向你讲诉迎林一中教师成长背后的故事。学生们会用一张张手抄报、一幅幅画向你讲诉五彩缤纷的校园生活。 我每天走进教学楼,兴致勃勃地拾阶而上,漫步在教学楼的走廊里,看着墙上贴着学生们的一幅幅作品,犹如漫步在一条优美的长廊中。迎林一中啊!你是莘莘学子的知识殿堂,是祖国栋梁的成长家园。

昔日的迎林一中已成为了历史的记忆,今天的迎林一中已变成花园式的校园。迎林一中的曾经我见证,迎林一中的如今我品读,迎林一中的未来我祝福。迎林一中啊!我要以深情为笔,写下你在我的视野里永不停歇的轮回。

五十个春秋,风雨兼程;五十年时间,乘风破浪。五十载岁月悠悠而过,母校留给每一个师生的都是刻骨铭心的记忆。作为迎林一中的一员,我感受到了您的求真务实,您的博学明志,您的厚德载物。五十岁的迎林一中,您今天的蓬勃发展铸就了明天的辉煌。

我相信,迎林一中的明天会伴着祖国改革开放的铿锵步伐,会越来越好,繁荣兴盛!



往期征文回看

点击下方“阅读原文”回看往期征文!!

点击"阅读原文"