展览 | Michel Comte 探索环境衰退的诡谲幻象【时尚科技界972】

时尚科技界 2018-06-21 08:42:54


←?向左滑动浏览更多

艺术家Michel Comte系列作品《黑光、白光》?,?2017

Handcrafted murano glass, granite dust. 29 x 40 x 20cm


“早就厌倦了被人们视作‘明星摄影师’,这是我迫切需要丢弃的刻板印象和职业标签。我真正关心的是气候变化对自然环境产生的深远影响,而艺术无疑是最适合的表达方式。”

?

518日,瑞士艺术家Michel Comte携重量级个展《光之三》亮相位于北京798艺术区的麦勒画廊。这是该展继去年11月中旬在罗马的MAXXI美术馆和米兰三年展展出《光》(Light)与《黑光、白光》(Black Light、White Light)之后的“光”系列主题展览,同时也是艺术家于4月初在香港巴塞尔艺术博览会之后,第二次在中国展出其近期创作。抛脱超过三十年光鲜亮丽的着名时尚摄影师光环,Comte近乎痴迷地深入北京和瓷都景德镇研究材料,与当地工匠一起采取传统工艺在中国制作雕塑、录像装置和绘画作品,聚焦环境恶化对自然界产生的惊人效应,尤其是全球温室效应对冰川地貌造成的消融影响。


艺术家Michel Comte创作《盐与尘》的过程


艺术家Michel Comte创作《盐与尘》的过程


艺术家Michel Comte的工作台


缓缓步入麦勒画廊,两幅巨大的绘画作品《盐与尘》仿佛悬浮在展厅墙面,艺术家Comte通过重复的手工建构和拆解,在白色的宣纸上叠加了一层层的米白色和黑蓝色矿物质像素颜料,极尽空虚单调中寻找顽强生命力之能事,用以呈现冰川通透和脆弱的表面肌理。这样的迷人景象不禁让人想起60年前在意大利米兰展出“克莱因蓝”的法国艺术家伊夫·克莱因(Yves Klein)现场使用特殊色调创作的场景,这种单色的蓝被誉为一种理想之蓝、绝对之蓝,其明净空旷往往使人迷失其中。艺术家曾说:“表达这种感觉,不用解释,也无需语言,就能让心灵感知——我相信,这就是引导我画单色画的感觉。”?




艺术家Michel Comte作品《黑光、白光》?,?2017

Basinfilled with water and spotlight, space blankets.700 x 3200cm


值得一提的是,1954年出生于苏黎世的Michel Comte,早年受训为一位绘画修复师。1975年,在考入大学学习医学专业之前,年轻的Comte曾经写过一篇题为《水是未来的石油》的论文并在全球第一家环保机构The Club of Rome讲演,主要论述未来全球社会的发展将面临水资源的匮乏和枯竭。随后,直至1979年他的人生有了重大改变,那年他受雇为时尚品牌Chloe拍摄平面广告,Karl Lagerfeld正是当时Chloe的创意总监。Michel Comte从未上过正规摄影课程,完全依赖自身天资和实践磨练。1981年,他搬至纽约,很快就找到自己的位置,成为美国的商业广告领域最具才华的摄影师。在过去的5年间,Michel Comte的作品流转于各大博物馆和画廊,成为他们的主要展出对象。200981日起,比利时布鲁塞尔的Young Gallery将为庆祝Michel Comte从业30年举办回顾作品展。


艺术家Michel Comte作品在米兰三年展的展览现场


进入21世纪,Michel Comte渐渐觉得自己丧失了拍时尚大片的灵感,而把方向转移到新闻摄影和艺术创作上来。他和国际红十字会合作,深入伊拉克、阿富汗、尼泊尔、玻利维亚等贫困国家和地区,拍摄那里穷人的生存状态。“当你在一个光怪陆离的世界待久了,就需要避到一边,做做深呼吸。我周期性地给国际红十字会拍这些照片,照片收录在红十字会出版的书中,在慈善拍卖会上卖出。”拍照之余,Comte还设立了一个名叫“Michel Comte水基金会”的机构,雇佣最顶级的律师、科学家和市场专员帮他管理项目,旨在将清洁的饮用水送给每天1美元的生活水平都达不到的各国贫穷人口。与此同时,Comte也是一位从小就随着好友一起攀登喜马拉雅山的登山爱好者。每当他攀爬全世界的险山峻岭时,可以很清楚地观察到越来越多的冰川消失和地貌变化,从而引发其对于人类活动不断侵蚀生态环境从而导致气候变迁的深层思考。


艺术家Michel Comte作品《黑光、白光》?,?2017

Handcrafted murano glass, granite dust. 29 x 40 x 20cm

?

在此次展出的作品《侵蚀》中,Comte延续了其炼金术般的材料实践,将可留存数千年的陶瓷复刻冰川不可阻挡的幻灭进程。我们可以看到一片巨大的墙体被500多件陶瓷砖体包裹,构成30米长、2米高的陶瓷带,呈现出由白色到黑色以及过渡灰色阴影的表面。艺术家在这样的传统陶瓷制作中所使用的矿物质颜料及色釉的混合形成了通透的表面,也凸显了其历经多年摄影实践后对光影具有独到的知觉。有趣的是,Comte在罗马MAXXI美术馆针对类似的主题作出了与众不同的表达:艺术家将拍摄冰川地景的录像画面及声光效应投射于Zaha Hadid设计的美术馆主入口外立面,并将来自北极的冰川块状实体装置放在诺大的黑暗展厅之内接受来自观众的凝视,如此长达一个星期的持续放映和诡谲多变的自然景观使得每个在场者都以感官共存的方式体会到巨大的震撼经验。


艺术家Michel Comte作品在米兰三年展的展览现场

?

工作之余,Comte总是不经意间会谈到祖父对他的影响:他的祖父Alfred Comte是瑞士最早的一批飞行员之一,是瑞士第一家飞机的引擎制造者,早期的瑞士产飞机使用的都是以Comte命名的飞行引擎。艺术家经常与祖父一起观看其他飞行员拍摄的冰川地景照片,其中的光影视觉总是变幻莫测,飞翔的过程里充满了对地心引力和自然风向的抗拒,尤其使年幼的Comte着迷和神往。在《影子》系列拓印作品的创作中,艺术家就借助微妙的材料呈现了其对光的理解与感知。水与阳光自然风干而成的宣纸拓片保留了《侵蚀》作品中每一块瓷砖的肌理。这一组拓印作品被用针直接固定在展厅墙面,不加任何外框,如此一来,轻微的风便能使得其振颤,这样的轻盈与一并展出的大型绘画作品《盐与尘》的厚重形成反差。Comte毫不讳言自己是祖父的崇拜者:“我觉得人在有根的同时也要能飞,我的祖父就能飞。”而从祖父那里,艺术家遗传了冒险精神。


艺术家Michel Comte作品《光》


“我总是生活在边缘”,Comte这样总结他忙碌的人生,“如果什么时候我感觉自己失去了冒险感,就会立刻抽身离去。”从时尚摄影界的第一把交椅的宝座上功成而退,转而从事表达对自然环境变迁的深切关注,Comte似乎从来没有留恋过世俗的名利场和上流社会的美好肉体。事实证明,Michel Comte总能在高低起伏的世间万象和神秘莫测的自然环境中找到值得探索的诡谲幻想,并充当起拯救未来宇宙生态的艺术传教士。 ?



时尚科技界

传播全球时尚科技|传承中华时尚文化