【大地蓝染学堂】| 详解植物草木蓝染之《 制蓝工艺篇 》

大地生万物 2018-06-21 10:19:32


【蓝泥】如何制作,还有什么样的制蓝工艺,想深入了解植物染色的你一定会很好奇。


这一篇文章就让我们和你细细聊聊常见和不常见的4种制蓝工艺:沤蓝法(也是时蓝靛蓝泥的制作方法)、干酵法(日本传统“蒅”),和你可能首次听说的欧洲菘蓝球和贵州神秘的“傀”染工艺。


简单记忆的方式是:沤蓝法需要水充分浸泡、干酵要堆成堆、菘蓝球形状特别、傀染成饼状最终成黑色。


制蓝后,还需要[建蓝],才能完成染色。


制蓝可以理解为染料的制作和生成。以靛蓝泥为例,它是无法直接染色的,需要将其还原成墨绿色染液,当被染物(天然纤维,棉麻丝毛)自染缸中取出时是绿色,接触空气后,氧化成青蓝色,附着在被染物上,这个过程就是完整的靛蓝染色的氧化还原的流程。




一、沤蓝法
古法传来最常用的制蓝法


这是从老祖宗那里流传下来的制作靛蓝的工艺,它的主要流程就是:【采蓝】——>?【浸泡】——>【打蓝】——>?【制蓝】。



【采蓝】:趁着清晨露水未干前,采收叶子。


【浸泡】:将采回的叶子浸泡在清水中,使颜色渗出(浸泡蓝叶的第二天,生叶会慢慢溶出水溶性原靛素,水溶液转呈青绿色,接触空气的液体表面会氧化呈蓝色),为让叶子充分溶出色素,最好不时加以翻动。



【打蓝】:捞出腐叶后加入石灰不停的搅拌,打入空气,让蓝色素与钙离子集合,加速沉淀。叶子浸泡2-3天后色素会大致溶出,液面因氧化而呈现蓝黑色胶膜状,此时需捞出腐叶,并将浸泡液过滤后放进打蓝池中。同时准备,叶子重量的1.5%-2.5%的消石灰加水调至石灰乳状,加入打蓝池开始打蓝。(要找到含钙量高的石灰(93%-96%)间,才能得到品质很好的蓝靛。)



静置一晚后,等非溶性靛蓝素沉淀到底部(上层会释放出茶水色泽的废液,静置之后,排除上层透明的废液(因为蓝叶中还有其他如黄褐色素,所以呈黄褐色),将蓝色的沉淀液过滤,用粗胚布过滤掉多余的水分,就能得到膏状的靛蓝染料(类似将蓝色的豆浆变成蓝色的豆花),得到的靛蓝泥就可以装入罐中封存了。



沤蓝法古来有之

在古时《染经》中就有关于酿缸的记载


《染经》中提及:用土靛酿缸,染绸、布,年代无由确定,故老相传为晋时葛玄所发明,故染坊奉为祖师爷。据云葛仙翁丹房之外采来野靛,覆盖东西于岩窟之上,雨过,穴中积水,三日后现碧绿色,偶遇石灰,即变兰色,状如泥浆,又试溶于水缸,色虽悦目,不能染着于布上。葛翁常来开缸察看,终不得要领。一夜,赴宴归来,持烛照看,忽而酒性发作,不及退避,喉内之酒,倾泻于?靛缸中,扫兴就寝,次晨再看,见靛缸中缸花捧心,剖花视之,有糟粕少许,试浸以布,即染成绿色,捞去挤燥,一见空气,渐变成淡兰,以兰制靛,以靛染布,遂告成功。酿缸之法用?靛青十五斤,盛以瓜瓢,倾入竹丝箩内,以竹丝帚洗刷,使溶于半缸水中,加上酒糟、细蛎灰,以转缸竹搅拌,早晚二次,曰洄缸,每日加靛一次。冬天,缸洞中缓焚以锯末粉保温,缸水至摄氏二三十度为宜,曰煨缸。


管缸水老司头晨昏二次,或更多几次。看皮浆,以目视,以鼻嗅。酒糟能使靛中之灰性溶解,术语曰烊,曰淡。细蛎灰能使叶绿素凝聚,术语曰拉,曰咸。淡至太烊则皮浆如油,色红,如过度,则缸水生曲蟮路,宜带灰一把。咸则缸面白灰影影如镜,宜添糟。如靛未化而再加靛,易伤靛,补救之法:以灰与糟各半,盛于瓜瓢,泡以沸水,捻匀倾入缸中,名泡糟灰,曰灸缸。一面停靛、停染。使缸水正常,染过三次加洗?靛青一潮。缸水稍咸则不易上色。布是耐洗难褪,?所染之深色一经浆胶上甑,红头泛不上,淡则虽易上色而布快褪色。


老缸当洗靛而不洗,以脚缸布再撬几潮,任其无力而待酿,名曰剐缸。缸脚已重必须再酿,则以褪筒压入缸中,糊脚上泛,舀去掺脚缸,名为打老沙,褪缸酿。如缸脚太重,浑至缸篮上,则须将缸面之水舀于大木桶,再将缸底浑浊沙脚舀出,倾于露天之脚缸,一面拔去桶脚之楔,将清缸水放回缸中,重新洗靛掺水,酿至满缸,壮而有力至新开撬为止,曰辟缸酿。


健全无病之缸,有力曰壮,脚黄水面嫩绿、缸花如轿,色红紫如天青缎,糟壳捧心,以缸水滴臂,须臾见其绿水变兰,中有凝成乌带兰之物,愈浓则缸愈壮,名曰乌凝。


靛染,科学上名为“还原染料”,着于布上,名曰色膜,其不褪色之牢度,仅亚于士林,胜于硫化性,直接性远甚。数千年前不知化学为何事,更无还原剂以为之辅,而能发掘出此草本之染料,成此不褪色之染法,以利民生,且完全与新科学之定理暗合,乃祖国之宝藏。是几千年来劳动人民不断研究改进的结果,至于从前所有染店的兴隆牌上写的“葛翁遗法”乃当然是无稽只谈了,正如中药店所写“神农遗品”一样。


德国谦信洋行、爱礼司洋行之靛油、快来,行销中国,是用矿物质以化学方法提炼而成,酿缸洗靛一如中国老法,不过洗靛时土靛用瓜瓢,洋靛用茶杯耳。


管缸水以本靛为难,因其本身咸淡不一,如不小心,一夜失灰,至次晨,即淡隑 。有时辨不出咸淡,带灰则太咸,添糟则太淡,总属无效,不能开撬,术语曰挂缸篮,任尔多年老司务经验丰富,也束手无策,谚云:“胡须鬓白,不识缸脉”。




二、靛蓝干酵法
日本传统发酵“蒅”


国内使用靛蓝干酵法的工坊还少有听闻,靛蓝干酵法基本上是日本工作室在实践中。现在就跟随日本知名的Buaisou一起了解下,这个被称为日本传统发酵“蒅”的靛蓝干酵法。和沤蓝法的区别就在于发酵方式的不同。它的流程可以简化为:【采蓝】——>?【堆积】——>【发酵】——>?【制蓝】。



【采蓝】:春天种植下用作染料的蓼蓝,待蓼蓝叶子采摘并乾燥后,被集中堆砌起来,然后每周浇一次水并翻动一次,让叶子进一步分解。


【堆积】:秋季和冬季的时候,叶片会被集中放到“卧室”中,堆积数月。

【发酵】:透过微生物的生长,让其充分发酵,当天气转凉后,会围上草席,让发酵分解过程继续。


当春天来临时,便形成了一堆类似堆肥的东西,这种以“蒅”的形式存在的浓缩靛蓝染料就已经可以变成液体染料了。

【制蓝】:发酵完熟后,接下来需要准备一个大缸,加入麦麸(提供糖分喂养细菌)、石粉(又名氢氧化钙)、木灰和热水混合物(一种高碱性的碱液),充分混合,直到pH值增加到10-12, 加入“蒅”。

接下来每天搅拌染缸,直到表面出现散发着金属光亮的紫色薄膜,表示着微生物开始繁殖,每天继续加一点碱质与糖份(玉米糖浆、麦麸、米糠),让这些微生物持续繁殖。

随着微生物的繁殖,染缸里的氧气减少,表面会形成紫色泡沫,水表以下的染液会是黄绿色,闻起来会有强烈的氨气味,便可以染色了。


过程将会持续大约两个月。

不同染房之间的差异,源自他们所使用的每种原料比例的不同。此外,许多染房会使用日本米酒代替麦麸。但是使用麦麸其实是一种比较古老的做法——这种方法是在米酒还属于珍贵物品时出现的。


三、欧洲菘蓝球
——历史最悠久的制蓝工艺



这是在欧洲盛行的一种制蓝方式,菘蓝球在英国兴起,欧洲发展,法国兴盛,西班牙葡萄牙出口。菘蓝球主要指的是揉制成球的工序,但它只是制蓝工艺的一个过程,这是和沤蓝法和干酵法不同的地方。



菘蓝球最有趣的就是它的历史性:1286年,菘蓝球非常值钱,被用于贸易,外国的菘蓝商人和Norwich的居民签订了贸易协议。在1580年中期,菘蓝因为政府的管制,而降低了产量。 Elizabeth一世在1601年推翻了这个限令,但因为菘蓝发酵气味难闻,她不允许在自己的宫殿周边有制作松蓝球等行为。从印度进口的更高品质的靛蓝,和化学合成的靛蓝的出现,让菘蓝球的贸易遭受了破坏。



菘蓝球制作流程

可以简化为:【采蓝】——>?【揉制成球】——>【菘蓝球的放置和处理】


a)【采蓝】

菘蓝种子在四月种植,在收割后,菘蓝会很快生长出来,第一次收割是在当年7月,第二次是在当年8月。收割后,放入水中,洗干净泥土。



b)? 【制作菘蓝球】

两种方式,第一种将洗的叶子晾晒1.5到2.5小时,然后用一个木棍子,把叶子放在桶里捣碎,捣成类似“果酱”的样子,然后立刻揉成球(鲜叶子球)。第二种让捣碎的叶子发酵4天(第一次收割的叶子)或是7天(第二次收割的叶子),再揉成球(发酵球)。之后将球放在户外的木架子上,下雨时盖住。通常菘蓝球的大小在2-6英寸长。



c)【放置菘蓝球】

将干燥的菘蓝球,用锥子打碎,然后撒上热水,草碱或石灰,就可以发酵了。打碎的菘蓝球堆成堆,像是堆肥那样聚在一起保证温度(此处和日本“蒅”相似)。之后会出现铜薄膜样的膜,表面上会出现泡沫。


把碎叶子捞走,pH值会随着增加碱而升高。在加入碱液后,液体变为橄榄黄并凝聚。进行搅拌器,让空气融入液体,在表面会出现黄色泡沫,之后,沉淀物沉淀到容器底部,用棉布对液体过滤。


棉布干燥后,染料从棉布被刮下来,鲜叶子球得到的染料,呈蓝绿色。发酵球得到的染料,会呈现深蓝色。差不多9kg的菘蓝叶,才能出1kg的染料。


?

四、贵州傀和傀染
——这个字念“gui”~?

傀和傀染是一种很有趣的贵州少数地区快要消失的工艺,它的特色在于,会配合泥染 ,最终会染出偏黑的色泽。



在贵州布拖等地,至今还保留着完整而系统的草木染种植和加工工艺,他们用于染“察尔瓦”或百褶裙的植物是马蓝,在彝语中称“傀”,有些地区也叫“柯”,傀和傀染的工艺如下:


a)傀的种植

每年春季( 约 3 月初 )下种或栽苗,种植的土地要求肥沃,最后将化肥和家禽肥一块使用,因傀喜好干燥,需将土地整培成一行行的垄。8月中、下旬收割,因为只有叶子和嫩尖才含有染色药汁,所以只割植物的上半部分和叶子,留下植物的茎继续发芽,新发出的嫩叶摘下可以再用。


b)傀染料的加工

每年8月底是傀的收割季节,将割下的傀尖和叶子切成小段后,在坝子上摊晒至半干,随后放入竹筐或桶中进行涯堆,等到傀发酵腐烂后将其用木棍捣碎,晒去叶片中80%左右的水分,然后装入用树叶裹严的宽大的竹筐里让其发酵,待蓝靛叶完全发酵、腐烂后舂成烂泥。


在舂蓝靛的过程中,可加入少量青核桃树叶和青核桃皮等。之后,将舂好的蓝靛烂泥搓揉成一个个2斤左右的饼,将饼晒干待用(此处需要说明的是,普通的一组人家一年很难备够染黑一件衣服所需要的蓝草,这种蓝靛饼经年不坏,长时间不用也不会影响染色效果)。



c)?染料的制作

9月份时,将马蹄叶连根拔起、晒干待用,另需核桃枝叶果皮、乌柏树枝叶皮若干。


将配置好晾干的染料制成灰,筛出细面备用。依照染一件羊毛披毡的用量来计,用5斤左右晒干的蓝靛饼,掰成手指头大小的颗粒放入大木桶,将晒干的马蹄叶草叶、茎、根烧成灰,再用筛子筛过,取马蹄叶草灰两碗也倒进木桶里,然后用10斤特定的沼泽泥水浸泡,浸泡一天一夜后,倒进大铁锅里加热,使染剂融化,然后倒进木桶里盖好。



到第二天又将染剂加热,再倒进木桶里,这样反复进行三次(即3个昼夜)后,液体明显变成黏糊糊的,用手触摸有粘性,这时,将羊毛披毡浸泡在木桶里,边泡边揉,晚上浸泡,白天拿出晾晒,染织搓揉到合适时刮掉多余的染剂。


d) 染色

每次从木桶拿出染物晾晒时,须用刀刮净附在被染物上稀泥状的染剂。


在晾晒羊毛披毡期间,将马桑树皮、乌柏树枝叶皮、沼泽泥水和少许白酒(凉山的自酿酒度数一般不高,视情况而定)一起加入锅内。傍晚时分,将晒过的待染物扔进去浸煮连个小时捞出,绞干后,再放进蓝靛木桶里浸泡,次日刮去泥染剂后再晾晒(将染物在靛蓝木桶内浸泡一夜——刮去染剂、晒干待染物),在铁锅中加入柏叶、桑皮等,连同晒过的待染物一起浸煮两个小时——再在靛蓝木桶里浸泡循环进行,视状况可每次在染液里追加一些盐、植物染材等。这期间纺织物的颜色一天比一天浓、色泽一天比一天好。一般重复5次左右,可变成黑色。